Инженеры впервые передали данные через лазерный приемник. Это позволит создать сверхбыстрый Wi-Fi

Исследователи из Гарвардской школы технических наук и прикладных наук впервые использовали полупроводниковый лазер для передачи и приема радиосигналов. Гибридное электронно-фотонное устройство в будущем позволит создать сверхскоростной Wi-Fi, пишет New Atlas.

Устройство, испытанное исследователями, использует лазер для извлечения и передачи микроволновых сигналов, что обеспечивает очень высокую скорость передачи данных.

Лазер, в отличие от генератора белого шума, извергающего весь спектр звука, генерирует его на одной частоте — почти как скрипка, играющая точную ноту. В частотном гребне лазер генерирует множество лучей на нескольких частотах, которые равномерно разнесены, как зубья гребня — это позволяет создать так называемый инфракрасный лазерный гребень частоты.

Для передачи информации исследователи смоделировали гребень, закодировав данные в микроволновом излучении. Затем сигнал передали с помощью антенны до точки приема, другая антенна приняла его, а компьютер отфильтровал и декодировал.



Ранее инженеры Массачусетского технологического института (MIT) представили гибкое устройство, способное перерабатывать сигналы Wi-Fi в электричество.

  • Автор: Олег Сабитов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"