Искусственным интеллектом и не пахнет

Многие технологические стартапы, привлекающие инвестиции на ИИ-проекты, на самом деле не имеют отношения к искусственному интеллекту и не внедряют его в свою работу. Об этом говорится в исследовании британского венчурного фонда MMC Ventures, сообщает Inc. Russia.

Как выяснили специалисты, обманывают своих инвесторов 40% компаний, позиционирующих себя как стартапы в сфере искусственного интеллекта. Задачи, выполнение которых бизнесмены приписывают ИИ-системам, на самом деле решают люди.

Об одной из таких истории в августе писала The Wall Street Journal. Тогда журналисты рассказали, что британский конструктор мобильных приложений Engineer.ai обманывал целый ряд своих инвесторов. По данным издания, приложения пользователей Engineer.ai «собирал» не искусственный интеллект, а живые разработчики из Индии. Несмотря на это, стартапу удалось привлечь почти 30 млн долларов.

Понять, действительно ли компания использует искусственный интеллект, не так уж просто. Человек, плохо разбирающийся в компьютерных технологиях, оказывается уязвим перед маркетинговыми кампаниями и красивыми презентациями стартаперов.

Для того чтобы определить, действительно ли компания связана с ИИ-технологиями, PwC составила список рекомендаций.

1. Специалисты должны уметь объяснять, как работает их ИИ-система. Какой бы сложной ни была разработка, ее авторы всегда смогут рассказать «по-человечески», как работает проект «под капотом».

2. Искусственный интеллект требует комплексной структуры управления. В компании должна быть команда, которая занимается поддержкой ИИ-системы на всех уровнях.

3. Компания должна заботиться о безопасности и этике. Искусственный интеллект постоянно «учится». И информация, им полученная, далеко не всегда актуальна и этична. Убедитесь, что разработчики заботятся об этом.

По версии Microsoft, уже в 2018 году 27% мировых компаний внедрили в свою работу искусственный интеллект. Согласно результатам исследования, топ-менеджеры компаний перестали относиться к ИИ с недоверием: 94% руководителей уверены, что технология полезна для бизнеса, а 37% считают ее очень важной.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"