IT-производителей могут обязать предустанавливать российский софт

Предполагается, что в результате будут "созданы условия для развития конкуренции на рынке приложений для пользовательского оборудования"

Проект федерального закона, обязывающий производителей смартфонов и компьютеров предустанавливать российское программное обеспечение, должен быть внесен в правительство к апрелю 2019 года. Соответствующее распоряжение содержится в подписанной премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым дорожной карте по развитию конкуренции в отраслях экономики.

В проекте федерального закона должна быть утверждена обязанность производителей смартфонов обеспечить предустановку российского программного обеспечения, в том числе продуктов, использующих криптографические средства защиты информации.

Минкомсвязь, Федеральная антимонопольная служба и Роспотребнадзор назначены исполнителями по подготовке соответствующих предложений.

Согласно документу, в проекте федерального закона должна быть утверждена обязанность производителей обеспечить пользователей возможностью полностью удалять предустановленные программы и приложения, за исключением сервисных.

В результате будут "созданы условия для развития конкуренции на рынке приложений для пользовательского оборудования (компьютеры, смартфоны)", указывается в документе.

Кроме того, дорожная карта предполагает внесение в правительство проекта ФЗ по законодательной отмене внутрисетевого роуминга в России к IV кварталу 2018 года. Согласно документу, ожидаемым результатом отмены внутрисетевого роуминга станет создание единого инфокоммуникационного пространства.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"