Запрет на госзакупки иностранного ПО распространят на сервисные платежи

Минкомсвязь, ФАС и Минфин в IV квартале должны представить доклад в правительство с оценкой возможности перехода госструктур на закупку отечественного ПО и предложениями по обеспечению такого перехода

Запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения (ПО) при наличии российских аналогов будет распространен также на сервисные платежи по уже существующим контрактам и на новый софт, создаваемый на базе лицензируемого ПО. Об этом говорится в дорожной карте по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ, утвержденной распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Сейчас запрет на закупки импортного ПО для государственных и муниципальных нужд при наличии отечественных аналогов распространяется только на покупку нового софта. Эксперты не раз говорили, что этим активно пользуются госорганы, которые ранее закупили иностранное ПО и теперь просто платят за сервисное обслуживание.

Также дорожной картой предусмотрено "установление требований по определению российской принадлежности ПО на основе сведений о включении в реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных". Кроме того, нужно провести анализ влияния мер по импортозамещению софта на экономическое развитие страны. Все это предстоит сделать Минкомсвязи и ФАС до конца 2018 года.

Помимо этого, Минкомсвязь, ФАС и Минфин в IV квартале должны представить доклад в правительство с оценкой возможности перехода госструктур на закупку отечественного ПО и предложениями по обеспечению такого перехода (включая оценку необходимости разработки нормативных правовых актов).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"