ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,44 -0,65
EUR 99,58 -0,95
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

К 2024 году в России должны успешно функционировать не менее десятка отраслевых цифровых платформ

«В настоящее время подавляющее большинство информационно-аналитических инструментов, используемых в органах власти России, в основном решают задачи планирования деятельности, мониторинга значений различных социально-экономических показателей и формирования отчетов», - рассказал эксперт Аналитического центра Анатолий Карпенко изданию PC Week.

Большие данные, Интернет вещей (IoT), бизнес-аналитика, машинное обучение и искусственный интеллект (ИИ) — эти технологии неразрывно связаны друг с другом. Как утверждает Анатолий Карпенко, все они уже используются отечественными госструктурами и, в гораздо большей степени, — бизнесом. В госсекторе наиболее активно их применяют фискальные органы, в частности, ФНС России.

По словам Карпенко, пока лишь около 45% органов государственной власти федерального и регионального уровня в той или иной степени используют инструменты прогнозной аналитики и немногим более 11% применяют средства автоматизированного моделирования для решения своих управленческих задач. На уровне органов местного самоуправления ИАИ используются очень слабо, а информация главным образом анализируется с помощью инструментария офисных приложений.

Однако автоматизация процессов принятия управленческих решений в современных условиях должна быть ориентирована на использование инструментов, позволяющих прогнозировать и моделировать те или иные ситуации и варианты развития событий, а именно отвечать на вопросы «что будет, если...?» или «что нужно сделать, для того, чтобы...?».

«В отличие от органов государственной власти бизнес во всем мире более активно использует новейшие и перспективные ИТ, — констатирует Анатолий Карпенко. —Стимулами являются высокая конкуренция и специфика той или иной деятельности. Поэтому бизнес-структуры более широко используют средства оперативного (в режиме реального времени) сбора первичных данных, обработки и анализа информации. Здесь активно применяются технологии Интернета вещей и больших данных, обработка пространственных данных с использованием геоинформационных систем, ИИ и электронные помощники. Наиболее передовыми в этом отношении являются финансовый сектор, ритейл и промышленность».

«Согласно программе „Цифровая экономика Российской Федерации“, к 2024 г. в нашей стране должны успешно функционировать не менее десятка отраслевых (индустриальных) цифровых платформ для основных предметных областей экономики (в том числе для цифрового здравоохранения, цифрового образования и „умного города“), — рассказал Анатолий Карпенко. — Пока идут многочисленные дискуссии вокруг состава таких платформ. Что касается цифрового здравоохранения, то здесь в качестве платформы может выступать единая государственная информационная система в сфере здравоохранения. Она имеет статус федеральной государственной информационной системы, что подразумевает ее развитие в соответствии с требованиями законодательства и дальнейшее взаимодействие с иными цифровыми индустриальными платформами, информационными системами в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации, медицинских и иных организаций».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх