Как "холодная технологическая война" влияет на чипмейкеров США

Чипмейкеры весь квартал страдали от этапов начинающейся "технологической холодной войны" между США и Китаем. В секторе также наблюдается спад в одном из наиболее важных сегментов - оборудовании для центров обработки данных.Новости о том, что Трамп планирует отменить свои же санкции против китайской компании Huawei, подняли акции производителей чипов. Однако весь технологический сектор в крайне напряженном состоянии от той неопределенности, которую создает США.

Недавно в ходе полуторачасовой беседы с лидером Китая Си Цзиньпином президент США сообщил, что снимет санкции с технологического гиганта Huawei и воздержится от дополнительных торговых ограничений против КНР. "Наши компании могут продавать оборудование Huawei, — отметил Дональд Трамп. — Завтра или во вторник состоится заседание, на котором будет рассматриваться вопрос выведения Huawei из "черного списка".

"Торговая политика Дональда Трампа вызывает у американских айтишников холодный пот, и это еще слабо сказано", — пишет французская Le Figaro со ссылкой на источники в отрасли.

А производители чипов подсчитывают убытки, завершая II квартал. Intel и AMD сообщат о результатах в ближайшие недели, а пока аналитики высказывают неоднозначные прогнозы о том, достигла ли полупроводниковая отрасль дна и как оттуда подняться.

Неопределенность, связанная с торговым конфликтом и внесением Вашингтоном в "черный список" китайской компании Huawei, подтолкнула индекс Philadelphia Semiconductor, являющийся маяком настроений в полупроводниковой отрасли, к падению на 8% с рекордно высокого уровня в апреле. Тем не менее индекс продолжает показывать годовой прирост на уровне 27%, подкрепленный ожиданиями, что падение мировых продаж вскоре достигнет минимума и спрос начнет расти.

Базовый индекс производителей микросхем вырос более чем на 5%, после того как компания Micron Technologies сообщила о возобновлении торговых отношений с Huawei и прогнозах восстановления спроса во второй половине года.

Генеральный директор Micron Санджай Мехротра сообщил, что в течение последних двух недель были возобновлены поставки некоторых чипов, после того как компания проанализировала положения, касающиеся запрета США на продажу продуктов китайской телекоммуникационной компании.

"Мы решили, что можем законно возобновить отгрузку ряда текущих продуктов, поскольку на них не распространяются правила экспортного администрирования и ограничения списка Entity List", — заявил Мехротра в ходе телефонной конференции с инвесторами. Он добавил, что вместе с тем существует "значительная неопределенность в отношении ситуации с Huawei", поэтому на данный момент невозможно прогнозировать объемы продукции, которую Micron поставит китайской компании.

Аналитики считают, что прибыль сектора информационных технологий за II квартал сократится из-за неуверенности, вызванной торговой войной, и зависимости компаний от китайского рынка сбыта. Согласно данным IBES Refinitiv прибыль на акцию снизится на 8%.

Ожидается, что производители полупроводников в S&P 500 покажут падение прибыли во II квартале на 28% и на 20% за весь год. Аналитики ожидают, что Advanced Micro Devices и их прямой конкурент Nvidia столкнутся с падением прибыли на акцию в среднем на более чем 40% за квартал. Следующий раунд ежеквартальных отчетов может дать представление о том, что ожидает более широкий рынок технологий.

В прошлом месяце опубликовала квартальную отчетность компания Broadcom ― один из ведущих производителей чипов для сетевого и телекоммуникационного оборудования. Это одна из первых компаний, которая отчиталась о выручке после введения санкций против Huawei Technologies. Фактически она стала первым примером того, сколько американский сектор экономики будет терять денег.

Согласно прогнозу Broadcom в 2019 г. из-за запрета продавать чипы в руки компании Huawei прямые и косвенные потери американского производителя могут составить $2 млрд. В 2018 г. Huawei принесла Broadcom $900 млн, и эта выручка обещала вырасти в 2019 г. Также Broadcom видит косвенные потери от санкций Вашингтона, которые она понесет из-за снижения продаж третьим компаниям, также являющимся клиентами Huawei.

Акции Broadcom рухнули, компания потеряла $9 млрд рыночной стоимости. Настроения инвесторов мгновенно отразились почти на всех компаниях полупроводникового сектора. Акции Qualcomm, Applied Materials, Intel, Advanced Micro Devices и Xilinx дешевели от 1,5% до 3%. Акции STMicroelectronics, Infineon и AMS также показали снижение.

К слову, некоторые производители процессоров для мобильной техники продолжают сотрудничать с китайской телекоммуникационной корпорацией Huawei, несмотря на запрет, введенный администрацией Трампа. Об этом сообщала газета The New York Times со ссылкой на собственные источники.

По информации издания, Intel и Micron Technology нашли лазейку, позволяющую игнорировать запреты: речь идет о продукции, которую фирмы производят за пределами США. Юридически ограничения администрации Трампа на эти товары не распространяются, отмечают эксперты. Таким образом, Huawei может продолжать сборку высокотехнологичной техники, несмотря на санкции.

Американские чипмейкеры настаивают на том, что подразделения Huawei, продающие такие продукты, как смартфоны, компьютерные серверы и сетевое оборудование 5G, используют общедоступные детали и вряд ли будут угрожают безопасности. Из $70 млрд, которые Huawei потратила на покупку компонентов в 2018 г., около $11 млрд получили американские Qualcomm, Intel и Micron Technology.

В Ассоциации полупроводниковой промышленности (SIA) признали, что группа организовывала консультации с правительством США от имени компаний, чтобы помочь им разобраться в ситуации и проинформировать чиновников о влиянии запрета на деятельность этих компаний. "Что касается технологий, которые не имеют отношения к национальной безопасности, то нам кажется, что они не должны попадать в сферу действия заказа, и мы рассказали об этом правительству", — пояснил вице-президент по глобальной политике SIA Джимми Гудрич.

На прошлой неделе Micron сообщил о финансовых результатах III квартала, которые превзошли ожидания аналитиков. Значит ли это, что падение продаж достигло минимума и спрос начнет расти во второй половине 2019 г.?

"Не совсем", - сказал в интервью Business Insider Джоэл Кулина, руководитель отдела технологий в Wedbush. Micron ожидает, что капитальные расходы будут "значительно ниже" в 2020 г., что предполагает более осторожное представление о будущем спросе. Кулина сказал, что Micron "не совсем оптимистичен по поводу оценки сроков восстановления".

По словам Санджая Мехротры, владельцы дата-центров, то есть Google, Amazon Web Services и их конкруенты, вновь начинают заказывать чипы у Micron Technology. Ранее они сократили заказы из-за больших запасов купленных и еще не использованных компонентов, накопившихся на складах.

Кварталом ранее компания сообщила, что из-за слабого спроса ей пришлось приостановить 5% производства чипов памяти DRAM и NAND, а также сократить запланированные годовые капитальные затраты на $9 млрд. Теперь Micron собирается значительно снизить затраты на новые заводы и оборудование еще и в 2020 г. Это нужно, чтобы уравнять спрос и предложение, объяснили в компании.

Эксперты считают, что нужно обратить пристальное внимание на то, что скажут крупные производители чипов о последнем квартале и прогнозы, которые они дадут, будет более важным индикатором состояния отрасли. Но многие эксперты готовятся к плохим новостям.

В записке для клиентов аналитик Raymond Jaymes Крис Касо ожидает, что большинство полупроводниковых компаний снизят прогнозы по прибыли. Другие, такие как Кроуфорд дель Прет, исполнительный вице-президент IDC, считают, что "общий спрос на компоненты все еще существует". "В то время как спрос не стремительно растет, в этом случае он оказывается лучше ожиданий", - сказал он Business Insider.

Эксперты Refinitiv полагают, что в ближайший год бумаги Micron Technology подорожают на 31% до $42,78. Из 35 профильных аналитиков, опрошенных Refinitiv, 19 человек рекомендует покупать акции компании. Еще 12 советуют держать бумаги и четверо — продавать. Покупать также советуют аналитики Barclays Capital. В банке ожидают, что на горизонте 12 месяцев рост составит 22,4%, в результате чего котировки достигнут $40 на акцию.

В IBM ожидают слабый спрос в одной важной области: дата-центры. Фактически то, что скажут в ходе объявления квартальных итогов Intel и Nvidia о спросе на чипы для серверов и ЦОДов, будет в центре внимания. Особенно после того, как обе компании указали на слабый спрос в прошлом квартале.

Майский прогноз Nvidia был настолько слабым, что компания вовсе решила не загадывать на весь год. У AMD также есть значительный серверный бизнес, на который может повлиять замедление спроса. Аналитики считают, что в других областях дела идут хорошо, компания отвоевывает долю рынка. Также чипмейкер получил более оптимистичные отзывы от аналитиков на фоне новостей совместной с Cray разработкой суперкомпьютера для министерства энергетики.

Эксперты IDC прогнозируют падение полупроводниковой отрасли на 7,2% в 2019 г. Выручка ожидается на уровне $440 млрд против $474 млрд годом ранее. Впрочем, уже в 2020 г. рынок начнет восстанавливаться, и в 2023 г. продажи полупроводников достигнут $524 млрд. Если оценка IDC окажется верной, среднегодовой рост индустрии чипов в период с 2018 по 2023 гг. составит 2%.

В мае 2019 г. выручка на глобальном рынке чипов составила $33,1 млрд, что на 14,6% меньше показателей годовой давности, сообщается в ежемесячной сводке Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA). Однако по сравнению с апрелем 2019 г. продажи немного выросли - на 1,9%.

Анализ с региональной точки зрения показал, что в годовом выражении спад наблюдался на всех рынках. В то же время Китай, Америка и Япония в мае сумели продемонстрировать помесячный рост - на 5,4%, 1,4% и 0,9% соответственно. Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион остались в минусе: полупроводниковая выручка здесь снизилась на 0,4% и 1,1% в сравнении с апрельскими показателями.

"Хотя отрасль все еще переживает кризис, годовой спад, похоже, замедляется, - считает аналитик RBC Capital Markets Митч Стивз, мнение которого приводит Bloomberg. - Учитывая, что ранее прогнозы были снижены на фоне пессимистичных настроений, мы полагаем, что цифры на 2019/2020 годы могут быть скорректированы вверх".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"