Как изменился отечественный рынок софта за последние 10 лет

Мировой ИТ-рынок вырос за 2019 год на 0,5%, в то время как отечественный рынок — на 7,2%. Выручка 100 крупнейших российских ИТ-компаний росла на 100% быстрее рынка в среднем, а экспорт российских программных продуктов превышает продажи на внутреннем рынке почти в 2 раза. Сергей Висленев, директор компании «Транссеть», рассказывает о главных трендах, новых технологиях в корпоративном секторе и проблемах, с которыми сталкиваются игроки отрасли.

Есть ли перспективы у российских разработчиков ПО

Россия уже несколько лет как взяла курс на импортозамещение: большинство госкорпораций начинают использовать отечественное ПО или разрабатывают собственные программы, более заточенные под реалии российского бизнеса и законодательные акты. Яркий пример — российская мобильная операционная система «Аврора», интерес к которой начинает проявлять большинство крупных игроков.

Как следствие, огромной популярностью начали пользоваться не самые известные в мире решения. Например, в мире повсеместно внедряется система управления оказанием ИТ-услуг на платформе Hewlett Packard Service Manager (HPSM). В российских компаниях используются ничем не уступающие аналоги, разработанные на открытых компонентах, например, продукты компании «Транссеть» на платформе TRS.EVA. Российский бизнес также применяет целый ряд отечественных решений по управлению инфраструктурой производства, различных ERP-систем. И это несмотря на то, что существуют стандартные и широко распространенные в мире решения от мирового лидера в отрасли ERP — компании SAP.

  • Автор: Сергей Висленев
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"