Как казахстанские НПЗ переходят на «автопилот»

Как казахстанские НПЗ переходят на «автопилот»

Зачем глобальная нефтянка уходит в цифру?

Индустрия 4.0 обретает конкретные очертания. То, что еще вчера казалось фантастикой, сегодня уже реальность. Большие данные, промышленный интернет вещей и искусственный интеллект буквально в каждом офисе: от глобальных корпораций до небольших стартапов. Активнее всего обычные системы управления сменяются «умными», или так называемыми Advanced Process Control (APC), в нефтегазовой сфере. Причина очевидна: здесь IT-технологии приносят самые быстрые и значительные выгоды.

Лидеры мировой нефтянки за счет внедрения APC-систем повышают эффективность производств и минимизируют пресловутый человеческий фактор. К примеру, благодаря установке 14 систем усовершенствованного управления технологическим процессом на нефтеперерабатывающих заводах в Италии концерн Eni Group повысил доходность НПЗ на 10 центов в расчете на баррель. А бразильская Petrobras оценивает экономический эффект от APC-систем, функционирующих на 24 перерабатывающих установках, в $42 млн в год. Из них $16 млн приходится на увеличение энергоэффективности.

085a3da56c5d05ecb20fc88fc34.png

Как ставят на автопилот казахстанский НПЗ

Часть управляющих функций на автопилот переложили и на самом крупном казахстанском нефтегазовом активе за рубежом – нефтеперерабатывающем заводе «Petromidia» Нэводарь. Применять цифровые решения европейское подразделение КМГ начало в 2017 году.

Комплексное программное обеспечение помогает НПЗ определять оптимальные параметры на каждом этапе производства. Как итог - увеличение мощностей, сокращение расхода энергии, улучшение качества продукции и более строгий контроль. Кроме того, система дает возможность моделировать характеристики производимого топлива по качеству, количеству или другим показателям. Стоимость данного APC-решения около $4 млн.

«Мы нацелены на использование широкого спектра технологий, связанных с цифровыми решениями и искусственным интеллектом, что позволит повысить рентабельность и контроль на производстве, а также обеспечит стабильность в управлении технологическими установками и процессами. Все эти направления являются частью Индустрии 4.0», - говорит Едил Утеков, генеральный директор Rompetrol Rafinare.

Первым шагом к переходу на интеллектуальное оборудование можно считать внедрение системы усовершенствованного управления технологическим процессом на установке атмосферной и вакуумной дистилляции (ABT). Это одна из самых важных установок по переработке сырой нефти, которая в дальнейшем обеспечивает сырьем все НПЗ. Экономические выгоды от внедренного APC-решения уже достигли около $1,5 млн в год.

Как рассказал корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz главный директор KMGI по производству и индустриальным услугам Садуохас Мералиев, программа «оцифровки» НПЗ «Petromidia» разделена на 4 основных этапа.

74db865221fb0064a2af634c61c.jpg

Садуохас Мералиев, главный директор KazMunaiGaz International по производству и индустриальным услугам

«В декабре 2018 года компания внедрила APC-решения на установке коксования, гидроочистки бензина и фракционирования газа. В настоящее время эффект для всех 3 установок положительный и составляет около $1 млн в год. В феврале этого года мы перешли ко второму этапу программы автоматизации. Теперь APC-решения функционируют на установках по производству водорода и каталитического крекинга», - объясняет Садуохас Мералиев.

По его словам, также в планах на 2019 год внедрение автоматизированных систем управления технологическим процессом на установках каталитического риформинга и гидроочистки керосина.

«К третьему этапу мы планируем перейти в августе-сентябре этого года. Таким образом, до конца 2020 года мы завод полностью поставим на автопилот, т. е. внедрим все этапы, включая четвертый на установках мягкого гидрокрекинга и гидроочистки дизтоплива», - отмечает Садуохас Мералиев.

Новые максимумы черноморского актива

Текущая цифровизация и автоматизация – это уже этап технологической «доводки» завода до новых максимумов после проведенной в 2008-2012 годах модернизации НПЗ «Petromidia». Наряду с экономическим эффектом все эти реновации принесли еще и заметный качественный результат: уменьшились потери и выросла производительность.

Задача на перспективу для вертикально интегрированной производственной Группы – дальнейший рост показателей по каждому бизнес-блоку. На сегодняшний день европейскому подразделению «КазМунайГаза», помимо НПЗ Petromidia и Vega и нефтехимического комплекса в Румынии, принадлежит более 1 тысячи АЗС Rompetrol в Черноморском регионе, есть также направления трейдинга и индустриальных услуг.

В последние три года Группа показывает устойчивый рост по всем показателям, а в прошлом 2018 году на заводе установлено 11 операционных рекордов.

436032dcc64c37f9c7dc22b394a.png

Цифровые переделы. Что дальше?

«Нас пригласили выступить с докладом на конференции в США, где мы будем делиться ускоренным опытом внедрения систем усовершенствованного управления на примере НПЗ «Petromidia». Всего за 2 года нам удалось внедрить Advanced Process Control на таком большом предприятии, как наше, и при этом все отлично работает. На самом деле это достаточно сложный и трудоемкий процесс, но у нас получилось быстро объединить «умные» технологии и завод в единую экосистему», - отмечает Садуохас Мералиев.

В свою очередь Влад Сонеску, ответственный за инновации компании SAP в Восточной и Центральной Европе, добавил, что многие нефтеперерабатывающие компании сегодня переосмысливают бизнес-процессы и проводят цифровую трансформацию. Однако далеко не все предприятия используют весь потенциал новейших технологий. Казахстанский актив, по мнению эксперта, в числе пионеров и новаторов на румынском рынке.

«Rompetrol является стратегическим партнером нашей компании в Румынии. И в отличие от других он очень развит с точки зрения использования новейших технологий. Можно даже сказать, что на данный момент эта компания по праву считается лидером по внедрению «умных» решений в производственные процессы. Здесь есть Procure to Pay, Digital Boardroom и Analytics Cloud. На мой взгляд, Rompetrol ставит очень амбициозные цели и успешно с ними справляется», - заключил Влад Сонеску.

Всего в ближайшую пятилетку казахстанский нефтегазовый актив планирует реализовать около 100 IT-проектов по всей бизнес-цепочке: от переработки до сети АЗС.

194e153aa991ab6c8c29f100a21.jpg
НПЗ «Petromidia» в Румынии

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"