SAP стремится попасть в Реестр российского ПО. Эксперт объяснил, как это можно сделать

SAP в России не отказывается от идеи найти способы локализоватьсвои продукты в нашей стране и включить их в Реестр отечественного ПО приМинкомсвязи. Эксперт при Реестре признает, что способ попасть в него есть, но он вряд лиможет понравиться SAP.


Прицел SAP на Реестротечественного ПО

Российский офис SAP прорабатывает с Российским союзомпромышленников и предпринимателей (РСПП) вопрос, как локализоватьпродукты немецкой компании, чтобы они могли считаться российскими. На подобнуюлокализацию разработчик готов пойти в расчете на то, что его решения будутвключены в Реестр отечественного ПО при Минкомсвязи. Об этом в разговоре с CNews сообщилисполнительный директор SAP CIS Дмитрий Красюков.

По его словам, какие-то подвижки в решении упомянутыхвопросов могут произойти 22 апреля 2019 г. на заседании одного из тематическихкомитетов РСПП. Судя по сайту этой общероссийской организации, представляющейинтересы деловых кругов, речь идет о Комитете по инвестиционной политике,институтам развития и экспортной поддержке, а заседание в целом будет посвященовопросу улучшения инвестиционной среды и защите инвестиций.

По данным Красюкова, среди других зарубежных ИТ-компанийучастие в данном мероприятии могут принять Cisco и Siemens.

В понимании топ-менеджера, в вопросах локализации можно былобы ориентироваться на богатый тематический опыт автопрома в России. Какизвестно, на нашем рынке много лет присутствуют зарубежные автопроизводители, ив части того, какая их техника «российская», а какая нет, государство давноопределилось.

sap600.jpg

SAP стремится в Реестр российского ПО

Стоит отметить, что в марте 2016 г. SAP ужерассуждал на тему попадания в Реестр. Тогда в качестве способа рассматриваласьвозможность совмещения ПО компании с продуктами местных разработчиков —создание так называемых партнерских решений.

Комментарий членаЭкспертного совета по российскому ПО

«В Реестр может попасть только российское ПО, но не стоитпутать этот термин с российским гражданством первоначальных авторов каждойстрочки кода продукта, — отметил в разговоре с CNews управляющийдиректор компании «Росплатформа», член Экспертного совета по российскому ПО, который (совет) проводит оценку заявок правообладателей софта навключение их продуктов в Реестр отечественного ПО Владимир Рубанов. — Это неважно. Важно, куда идут основные деньгиот продаж продукта (не менее 70% должно оставаться в России), и у когоисключительные права на итоговый продукт, чтобы их нельзя было ограничитьсанкциями».

Как отмечает Рубанов, теоретически любой западный вендорможет создать в России совместное предприятие (СП), контроль над ним отдать местнымпартнерам, ограничить свою выгоду 30%, передать в это СП полные исходные коды иинфраструктуру разработки, обучить локальных разработчиков и инженеров.

«Если такое СП будет владеть всеми правами по всему миру ибудет способно самостоятельно поддерживать продукт, исправлять ошибки имодернизировать, то с формальной и практической точки зрения это будет ужероссийский продукт, устойчивый к санкциям, — продолжает член Экспертного совета.— Другой вопрос, кто из западных вендоров согласится на такую передачутехнологий и прав — с рисками получить себе же легитимного конкурента намировом рынке».

SAP и российскоегосударство

«Мы, по сути, компания, которая 20 лет на российском рынкесуществует, — незадолго до разговора с CNews рассуждал Дмитрий Красюков намосковском форуме SAP. —Я в ней 16 лет работаю, кто-то больше. Мы ассоциируем SAP с российскойкомпанией, которая на этой земле очень долго существует, приносит технологии,внедряет их в наши компании, делает их более эффективными — занимаетсякакими-то правильными вещами».

При этом сложности текущего момента, связанные сгеополитикой, в SAP хорошо понимают, но считают, что нужно «сохранять диалог». Позаверению Красюкова, компания поддерживает общение с российским государством навсех уровнях. И, как считает, новый генеральный директор SAP в России Андрей Филатов, явным признаком того,что диалог идет успешно, является факт участия в пленарном заседании форума SAP Александра Шохина — президента РСПП. «Насслышат, нам помогают, к нам относятся очень позитивно», — уверен Филатов.

Примечательно, что в компании при этом заверяют, что проблемв непосредственной работе с госструктурами и тем более с так называемыми компаниямис госучастием у нее нет. «У нас в 2018 г. в России появилось порядка 80 новыхклиентов; какие-то компании из госсектора среди них точно были», — рассказал КрасюковCNews.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"