Казахстанские НПЗ станут «умными»

ПАВЛОДАР. В Павлодаре рассказали, как переведут нефтеперерабатывающие компании на режим работы без капитальных ремонтов в течение нескольких лет, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

«Все три завода в данный момент находятся в активной стадии внедрения элементов цифровизации - так называемый «умный завод». Значит, мы сейчас внедряем такие бренды, как компания «Honeywell», так сказать продукт «ТОРРО», 3-летний без капремонта пробег завода», - заявил на конференции «Нефтеперерабатывающая отрасль Казахстана. Итоги модернизации», прошедшей на Павлодарском нефтехимическом заводе, директор по переработке нефти нацкомпании АО «КазМунайГаз» Шухрат Данбай.

ТОО «Павлодарский нефтехимический завод», по его словам, первым начало внедрять новую систему работы. Вторым это сделает Шымкентское предприятие, затем - Атырауское.

«Следующий этап - это уже мы будем переходить на 5-летний период. Это, естественно, сразу, во-первых, компании получат доходы. Это переработка нефти - всё, что с этим связано», - сказал Шухрат Данбай.

Он также подчеркнул, что на всех 3 нефтеперерабатывающих заводах страны внедрена суперсовременная технология техники безопасности компании «DuPont», отвечающая за безопасность труда на высокотехнологических НПЗ. Её внедрили на примере компании «Ром Петролеум».

«Канадская компания «RLG», которая хорошо себя показала на проекте с модернизациями, - это управление ремонтами. После Павлодара эта компания уже успешно сейчас заявила о себе и работает над проектом Тенгизшевройл¸ сейчас активно внедряется на Атырауском НПЗ, и также мы знаем уже её привлекают на проект ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.», - сказал Шухрат Данбай.

 

 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"