Кибербезопасность зависит не только от государства и бизнеса
Кибербезопасность зависит не только от государства и бизнеса. Во многом она обеспечивается высоким уровнем персональной цифровой грамотности граждан. Такое мнение высказал вице-премьер Максим Акимов, курирующий в правительстве IT и связь, выступая на Международном конгрессе по кибербезопасности в Москве.
"Каждый из нас в огромном количестве оставляет цифровые "следы". Предельно важно, чтобы мы были максимально ответственны и компетентны в борьбе за собственную кибербезопасность. Конечно, важно перестроить право, создать зоны ответственности государства и бизнеса, но цифровая грамотность и цифровая гигиена самих граждан должны быть на самом высоком уровне", - подчеркнул Акимов.
Свои рекомендации пользователям на конгрессе озвучил глава Сбербанка Герман Греф. Он посоветовал выбирать как минимум шестизначные пароли, регулярно их менять и не записывать ни в какие электронные устройства. "Ни в коем случае не нужно использовать дни рождения своих близких родственников - жены, детей, в качестве паролей. Эта информация хакерам абсолютно доступна", - подчеркнул Греф.
В мире пока не могут эффективно бороться с новыми видами киберпреступлений, констатировал глава Интерпола Мэн Хунвэй. "Сейчас мы стоим перед новым виртуальным миром преступлений, которые имеют трансграничный, стремительно нарастающий характер. Сталкиваясь с этими изменениями, мы понимаем, что совершенно не подготовлены", - отметил Хунвэй.
По его словам, эту проблему нужно обсуждать в формате международного сообщества. Интерпол уже выдвинул стратегию борьбы с международными киберпреступлениями. Она подразумевает глобальное сотрудничество всех участников процесса. "Мы выступаем за то, чтобы полицейские ведомства каждой страны укрепляли связи со своими коллегами: полиция с правительством, правительство с частными компаниями и с общественными организациями", - пояснил Мэн Хунвэй.
В мире практически не осталось хакеров-одиночек. В основном киберпреступностью сейчас занимаются хорошо организованные группировки. Одиночки если и есть, то все равно на кого-то работают, рассказал директор по безопасности Bi.Zone Евгений Волошин. "Часто кибергруппировки напоминают обычные IT-компании, которые занимаются разработкой софта. У них есть бухгалтерия, многие зарегистрированы как ООО, эти ребята платят налоги, так что они очень хорошо маскируются. Это затрудняет детекцию", - уточнил Волошин.
Дополнительная информация
- Автор: Юлия Кривошапко
- Источник: Российская газета
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"
Материалов нет