Комитет Госдумы рекомендовал доработать законопроект о значимых информационных ресурсах

Документ получил положительный отзыв правительства, которое также предложило конкретизировать критерии определения значимых информационных ресурсов

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на заседании в среду отправил законопроект о значимых информационных ресурсах на доработку автору документа депутату Антону Горелкину. Ранее он неоднократно заявлял о готовности доработать текст инициативы.

Законопроект, которым предлагается ограничить на уровне 20% иностранное владение информационными ресурсами, значимыми для информационной инфраструктуры РФ, был внесен в Госдуму в конце июля. Нарушение этой нормы будет грозить запретом на рекламу, говорится в первоначальной редакции.

Документ получил положительный отзыв правительства РФ, которое также предложило конкретизировать критерии определения значимых информационных ресурсов. Кроме того, кабмин рекомендовал ограничить иностранное участие в значимых интернет-ресурсах на уровне менее 50% голосующих акций.

"В законопроекте есть целый ряд несогласованностей, на которые мы обращаем внимание. В частности, многие положения законопроекта не согласуются с действующим законодательством", - сказал глава комитета Александр Хинштейн. В качестве примера он привел тот факт, что единственным критерием для признания информационного ресурса значимым является возможность сбора информации о пользователях. "Но такой критерий относим к абсолютно любому сайту", - обратил внимание парламентарий.

По его словам, документом также не регламентируются критерии, при которых правительственная комиссия имеет право согласовывать сделки по приобретению более 20% значимого информационного ресурса иностранными лицами. "В связи с этим комитет предлагает автору законопроекта его забрать и изменить", - заключил Хинштейн.

Осторожный подход

Горелкин в свою очередь пообещал доработать документ с учетом поступивших замечаний и предложений представителей отрасли. "Я глубоко убежден, что работу над законопроектом надо продолжать в соответствии со Стратегией развития информационного общества в РФ на период 2017-2030 годов, в которой предусмотрено обеспечение технологической независимости и безопасности российской инфраструктуры", - отметил он, поблагодарив кабмин за поддержку "идеологии законопроекта".

Замглавы комитета Андрей Свинцов со своей стороны напомнил о резком снижении акций "Яндекса" после внесения документа в Госдуму. "Нужно очень аккуратно использовать наш механизм влияния на отрасль. Может быть, сначала нужно было обсудить [инициативу] с отраслью, представителями правоохранительных служб, - считает он. - И только потом вносить такие законопроекты, которые могли привести в том числе и к банкротству компаний".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"