Комплекс отражения кибератак с искусственным интеллектом протестируют в Иннополисе

В настоящее время он адаптируется в Центре обработки данных Республики Татарстан для последующей тестовой эксплуатации в университете

Программно-аппаратный комплекс для выявления кибератак с применением искусственного интеллекта планируется протестировать в Университете Иннополис. Об этом сообщил ТАСС министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.

"Программно-аппаратный комплекс для выявления кибератак с применением искусственного интеллекта разработал Центр информационной безопасности Университета Иннополис. Пока это демонстрационный прототип ПАК для выявления кибератак с применением искусственного интеллекта. В настоящее время он адаптируется в Центре обработки данных Республики Татарстан для последующей тестовой эксплуатации в университете. Еще один опытный образец разрабатывается специально для Минсвязи Татарстана", - отметил он.

Министр пояснил, что результаты такого комплекса принципиально отличаются от известных. В частности, у него есть уникальная способность к самостоятельному ассоциированию и синтезу новых знаний о качественных характеристиках и количественных закономерностях информационных конфликтов в киберпространстве. "Он может прогнозировать и предупреждать, как известные, так и ранее неизвестные групповые и массовые компьютерные атаки на защищаемые информационные ресурсы", - рассказал Шайхутдинов.

Иннополис - город в России, расположенный в Татарстане, был заложен в 2012 году и открыт в 2015 году. В 2012 же году постановлением правительства РФ там была создана особая экономическая зона. Экономика города основана на высокотехнологичных индустриях.

В Иннополисе создана собственная городская среда с жилой инфраструктурой, возможностями для образования и профессионального развития. Власти Татарстана развивают Иннополис как центр притяжения IT-компаний.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"