ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,44 -0,63
EUR 99,58 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Краснов заявил, что киберпреступления составляют уже треть всех преступлений в стране

Раскрывается лишь четверть из них, отметил генпрокурор РФ

МОСКВА, 26 марта. Киберпреступления, включая телефонные и онлайн мошенничества, достигли трети среди всех преступлений, регистрируемых в России. Об этом сообщил генпрокурор Игорь Краснов на расширенной коллегии Генпрокуратуры России по итогам работы за 2023 год.

"Вновь зафиксирован рост киберпреступлений, а их доля в общем количестве криминальных деяний впервые достигла 35%, - сказал он. - Раскрывается лишь четверть из них, а размер возмещенного ущерба критически мал. Даже по направленным в суд делам он не превышает трети".

"Утратившие человеческий облик преступники выбирают жертв из уязвимых слоев общества, пенсионеров и даже детей. Пользуясь их доверчивостью, обманывая и запугивая, отнимают порой последние деньги. Причем для обхода принимаемых мер по предотвращению киберпреступлений применяются все новые способы их совершения", - отметил Краснов.

Он потребовал от прокуроров во взаимодействии со всеми заинтересованными ведомствами активизировать работу по пресечению таких преступлений и уделить "особое внимание борьбе с использованием специальных технических устройств для мошеннических действий, например, массового обзвона граждан". А также совместно с банками, операторами мобильной связи и провайдерами "приложить максимальные усилия по информированию людей об угрозах в цифровой среде".

Как ранее сообщили ТАСС в прокуратуре Москвы, за минувший год только в столице от дистанционных мошенничеств и краж, в том числе от телефонных мошенников, пострадали более 10 тыс. граждан старше 66 лет. А всего за год только в столице зарегистрировано 51,9 тыс. таких преступлений. Более половины потерпевших - женщины. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх