Квантовые компьютеры могут начать использовать в промышленности с 2030 года

Первые результаты по созданию квантовых компьютеров должны появиться в 2021-2022 годах

Квантовые компьютеры, исходя из данных дорожной карты, могут быть использованы в промышленности с 2030 года. Их производительность будет в тысячи и десятки тысяч раз выше обычных компьютеров, сообщил генеральный директор компании "Цифрум" (входит в состав ГК "Росатом") Борис Макевнин.

"Вообще дорожная карта с некой промышленной эксплуатацией квантового компьютера рассчитана до 2030 года. Это очень сложная история", - сказал Макевнин в пятницу на встрече с участниками очной смены форума "Машук", которая проходит с 15 по 20 сентября в Пятигорске.

По его словам, по текущей дорожной карте первые результаты по созданию квантовых компьютеров должны появиться в 2021-2022 годах.

"Гипотеза применения квантовых компьютеров заключается в том, что у них гораздо выше производительность, причем в тысячи и десятки тысяч раз. Не все задачи из области машинного обучения в принципе требуют такой высокой производительности, это в основном оптимизационные, расчетные задачи. Тем не менее такие задачи у нас в отрасли тоже есть", - отметил гендиректор "Цифрума".

Макевнин сообщил, что одна из проблем - это отсутствие аппаратного и программного обеспечения. "Нет ни программы, ни оболочки, которая могла бы загрузить эти кубиты [единицы обработки информации] этой программой. Есть, условно, физически лабораторно полученные объекты, которые позволяют заниматься вычислением, но нельзя их загрузить этими задачами. Поэтому то, что сейчас преимущественно коллеги из зарубежных компаний выкладывают в открытый доступ, это такие отчасти симуляционные истории", - добавил он.

Участники форума, в частности, спрашивали Макевнина о возможностях трудоустройства в компанию "Росатом", способах защиты информации, компетенциях бережливого производства, карьерных перспективах.

О квантовом компьютере

Проект Росатома по созданию 100-кубитного отечественного квантового компьютера рассчитан до 2024 года. Это одна из целей дорожной карты развития высокотехнологичной области "Квантовые вычисления".

Росатом и правительство летом 2019 года подписали соглашение о намерениях в целях развития в Российской Федерации высокотехнологичной области "Квантовые вычисления". За реализацию соглашения перед правительством Российской Федерации отвечает госкорпорация "Росатом", выполнение дорожной карты и мероприятий в ее составе планируется консорциумом ведущих российский организаций в сфере разработки квантовых технологий во главе с "Совместное предприятие "Квант" (100% дочерняя компания АО "Атомэнергопром").

XI Северо-Кавказский молодежный форум "Машук-2020", который проходил с 10 по 26 августа в три основные смены, стал крупнейшим онлайн-форумом страны, принявшим почти 4 тысячи человек из большинства регионов России. Участники за три смены смогли трудоустроиться, получить гранты на реализацию своих проектов, пройти обширную образовательную программу. По итогам этих смен были отобраны 300 лучших участников. Они приехали на очную смену форума, которая проходит с 15 по 20 сентября. Тематика смены - роль молодежи в национальных проектах, цифровая трансформация как драйвер целей национального развития.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"