Квантовые технологии в России покажут себя уже скоро

Эффект от применения квантовых технологий в России будет виден уже через три-четыре года. Об этом заявил первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников на "Российском квантовом форуме", на котором были подняты вопросы развития квантовых технологий в России и в мире.

Как отметил в ходе форума технический директор Google, глава лаборатории квантового искусственного интеллекта Google и со-основатель проекта Google Glass Хартмут Невен, в качестве ярких примеров использования квантовых технологий можно привести их применение в проведении верификации выборов, а также использование в разноообразных криптосистемах.

По словам же профессора Унивенситета Мариленда Кристофера Монро, квантовые технологии сегодня уже могут применяться в разнообразных бизнес-процессах и машинном обучении.

В свою очередь профессор Гарвардского университета Михаил Лукин отметил, что в целом в обществе пока еще будут продолжать использовать традиционными компьютерами, однако некоторые люди уже начнут экспериментировать с квантовыми компьютерами. При этом он обратил внимание, что в настоящее время уже понемногу становятся видными результаты квантовой топографии. Вместе с тем, по его словам, на сегодняшний день есть еще много работы над технической стороной квантовых технологий, так и над их теоретической частью.

Первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников заметил, что направление, в котором Россия и зарубежные страны могут сотрудничать для развития квантовых технологий, это фундаментальные исследования. "Мы должны активно сотрудничать в поддержке расширения линейки научных проектов. При этом Россия должна взаимодействовать не только с европейской квантовой инициативой, но и с американской, и с японской, и с китайской. С той целью, чтобы вовлечь в область квантовых технологий ученых самого разного профиля – математиков, химиков, физиков и др. Второе же направление, в котором видится целесообразной работа России с зарубежными странами – это прикладные проекты. Уже года через два нам предстоит показать обществу, в каких областях квантовые технологии позволят сделать те или иные операции быстрее, эффективнее, красивее, чем классические компьютеры", - заметил Григорий Трубников.

При этом он обратил внимание, что в России эффект от применения квантовых технологий будет виден через три-четыре года, а также предложил присутствующим на форуме участникам из Европы создать несколько прикладных совместных проектов, которые будут иметь через два-три года ощутимый результат. "К примеру, таким может быть проект по моделированию тех или иных групп природного биоразнообразия или связанный с телекоммуникационными каналами связи", - указал Григорий Трубников.

Первый вице-президент "Газпромбанка" Дмитрий Зауэрс в своем выступлении заметил, что настоящие инновации, в том числе квантовые технологии, "лежат там, где тихо". "Поэтому задача любых организаций, желающих верить в будущее больших проектов – увидеть и рассмотреть те перспективы и возможности. Что мы увидели 5 лет назад. Мы в квантовом центре увидели два фактора. Первый – это наличие критической массы людей, желающих реально что-то сделать и способных это что-то сделать. Второй – четкое понимание, что в направлении квантовых технологий у России есть гигантское будущее. Да, может быть, Россия в этом направлении отстала от зарубежных стран, но отстала не критически", - отметил Дмитрий Зауэрс.

  • Автор: Влада Сюткина
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"