Лучшие 10 IT проектов для нефтегазовой отрасли отмечены в Санкт-Петербурге

Среди победителей - программа «СтройКонтроль» для ТАНЕКО.

В Санкт-Петербурге награждены лауреаты конкурса "Лучшие 10 ИТ-проектов для нефтегазовой отрасли" в рамках III Федерального ИТ-форума нефтегазовой отрасли России "Smart Oil and Gas 2017: Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии". Об этом Информ-Девону сообщили в ComNews Conferences (организаторы мероприятия).

Награду в номинации "Цифровое месторождение" завоевала компания Dreamline за разработку и внедрение системы цифрового месторождения в АО "ЭмбаМунайГаз" (Казахстан).

В категории "Цифровой завод" победителем стала IT-Universe за разработку и внедрение специализированного приложения и системы онлайн-мониторинга показателей производства и эффективности для "Рязанской нефтеперерабатывающей компании" (РНПК, «Роснефть»).

Жюри отметило проект "Энфорты" (дочка "ЭР-Телеком Холдинга") по цифровизации скважин компании "Волгодеминойл" на основе IoT-среды по технологии LoRaWAN и облачной платформы работы с данными AVlST.Operation.

В категории "Информационная безопасность" лидером признано научно-производственное предприятие "Информационные технологии в бизнесе" за проект по созданию комплексной системы защиты информации "Панцирь+" для ОС Microsoft Windows.

В номинации "Прогностическое обслуживание производственного оборудования" первое место получила корпорация "Галактика" за проект по созданию автоматизированной системы учета состояния и ремонтов на базе информационной системы "Галактика ЕАМ".

За управление активами и оптимизацию ресурсов (разработку и внедрение автоматизированной системы управления сервисной службой) отмечена компания "Мелстон".

В категории "Промышленная автоматизация: усовершенствованные АСУ ТП и системы управления производственными процессами" победила компания "НЕОЛАНТ". Она создала цифровой актив объектов обустройства Новопортовского месторождения для сквозной информационной поддержки проектирования, строительства и эксплуатации.

Награду за лучшее специализированное программное решение для нефтегазовой отрасли завоевала Gridpoint Dynamics. Компания разработала и внедрила в подразделения Газпрома отечественную программную платформу Geoplat Pro. Проект позволяет решить полный комплекс инженерных задач от поиска до разработки нефтегазовых месторождений, а также снижения рисков, обеспечения промышленной безопасности, экономики капитальных и текущих затрат в рамках программы импортозамещения.

Компания "Мобильные решения для строительства" награждена за облачное решение для технического надзора на строительстве комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов "ТАНЕКО" («Татнефть», Нижнекамск), сообщили ИА Девон в IT-компании.
Компания адаптировала свой продукт «СтройКонтроль» под потребности заказчика и организовала работу по устранению замечаний в единую информационную систему, с которой работали все участники строительства – от инженера до руководителя. Инженеры вели контроль качества строительства со своих рабочих Android-планшетов, подрядчики отчитывались об устранении дефектов, а руководство отслеживало все в реальном времени.
«СтройКонтроль» – информационная система для наведения порядка в работе строительного контроля и автоматизации выдачи предписаний с помощью мобильных устройств.
“В течение нескольких лет мы работали над решением, которое поможет повысить эффективность работ на стройке, сократить сроки, бюджет и риски заказчиков”, – отметил генеральный директор компании “Мобильные решения для строительства” Тимофей Татаринов.

Конкурс "Лучшие 10 ИТ-проектов для нефтегазовой отрасли" учрежден ГК ComNews в 2009 г. Основные критерии оценки ИТ-решений, которыми руководствовалось жюри – масштабируемость (проект можно тиражировать), инновационность/сложность (проект принес инновации в работу компании, в проекте использовались новые или значительно обновленные технологические решения), значимость для сообщества ИТ-директоров, эффективность (повышение рентабельности предприятия) и прозрачность.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"