Маганов: «Татнефть» создаст «цифровых близнецов» всех своих месторождений

Компания завершит создание «цифровых близнецов» к 2020-21 годам

В ходе осмотра экспозиции на Нефтяном саммите – 2017 генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов рассказал об информационных технологиях в области нефтедобычи.

«Татнефть» переходит на «цифровизацию» деятельности. По словам гендиректора, к 2020-2021 году планируется завершить работу по созданию «цифровых близнецов» всех месторождений, начатую в 2009 году. Компания также создает «цифровых близнецов» оборудования для нефтедобычи.

«Считаем, что в цифровых технологиях заложено большое будущее», – заявил Маганов. Он отметил, что «Татнефть» сотрудничает со «Сколково», компанией «Касперский» и другими представителями ИТ-индустрии.

Заместитель генерального директора по добыче нефти и газа ПАО «Татнефть» Рустам Халимов продемонстрировал возможность внедрения искусственного интеллекта в нефтедобычу. Нефтяники работают со специально созданным смартфоном, который собирает данные по скважинам, задания от мастеров. В ПО гаджета есть возможность заказа в сервисную организацию и другие услуги. Все смартфоны противоударные. Все вышеперечисленное позволяет сократить затраты на обустройство месторождений и снизить в десять раз время принятия решений. Для компании закупили беспилотники, чтобы контролировать процессы на труднодоступных территориях.

Центр моделирования был создан в компании год назад, сообщил Халимов. Организация обеспечит месторождения «Татнефти» геологогидродинамическими моделями. Они позволят реструктуризировать режим работы скважин. Халимов отметил, что такая модель и называется «цифровым близнецом». Сейчас с использованием искусственного интеллекта разрабатывают Азнакаевскую площадь и Сабанчинское месторождение. По прошествии первого года издержки на эксплуатацию малопродуктивных скважин сократились на 5%.

Генеральный директор АО «ТАНЕКО» Леонид Алехин рассказал об установке в узлы и агрегаты НПЗ датчиков, позволяющих отправлять информацию о неполадках. В мае 2017 года на ТАНЕКО завершился плановый капитальный ремонт. Межремонтное время составляет на сегодняшний день пять лет. По словам Маганова, его планируется «растянуть» до восьми лет. В ноябре 2017 года открывается вторая очередь НПЗ. В ходе пресс-конференции Маганов отметил, что к концу 2017 года на совет директоров могут вынести вопрос о строительстве третьей очереди.

«Сейчас ведется проработка ТЭО, технико-экономические соображения уже некоторые сделаны. Думаю, что к концу года мы будем выносить вопрос на совет директоров «Татнефти». А дальше уже в зависимости от того, как эти документы будут приняты», – сказал гендиректор «Татнефти».

Директор УК «Татнефть-Нефтехим» Анвар Вахитов в ходе осмотра экспозиции анонсировал новый проект шинного направления компании. Она планирует изготавливать чипованные шины. По словам Вахитова, сейчас сенсорные чипы в свою продукцию устанавливают Michelin и Continental. Они необходимы для отслеживания пути шин от завода до места утилизации. Чипы могут предоставить водителю информацию о том, когда ему стоит поменять шины. Вахитов отметил, что продукцию предлагают крупным автотранспортным предприятиям.

Генеральный директор ОАО «РИТЭК» Николай Николаев рассказал о том, как пенные шашки помогают компании извлекать газ. Также он сообщил о том, что «ТатРИТЭКнефть» закачивает в пласты микробов, которые, размножаясь, выделяют газ. Продукты жизнедеятельности микробов разжижают нефть и позволяют извлекать ее на поверхность. Сейчас технологию апробируют на Мензелинском месторождении. По словам Николаева, «эффект неплохой».

Генеральный директор ЗАО «Нефтеконсорциум» Фанис Валиев подвел итоги работы малых нефтяных компаний Татарстана за шесть месяцев 2017 года. За I полугодие добыто свыше 3,5 млн тонн нефти. Это более 20,1% общего объема, добытого в регионе.

«Рост добычи нефти в этих компаниях достигнут за счет совершенствования методов добычи нефти, внедрения новой техники и технологий», – сказал Валиев. В числе компаний, перевыполнивших задание по добыче, «Шешмаойл», «Иделойл», «Татнефтеотдача» и «Алойл».

«Все говорят о цифровизации и о цифровых технологиях, и мы видим, что это не просто разговоры, а наше будущее. И наши нефтяные компании уже конкретно работают в этом направлении», – подвел итоги саммита нефтяников глава РТ Рустам Минниханов.

Нефтяной саммит – ежегодное совещание руководящего звена нефтяных компаний Татарстана. Он традиционно проводится в поселке Карабаш (Бугульминский район РТ) с 2001 года. В ходе мероприятия участники нефтяного рынка республики обсуждают ключевые проблемы сектора и подводят предварительные итоги работы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"