Медведев назвал приоритетом цифровизации экономики развитие человеческого капитала

Премьер отметил, что стоимость программы цифровизации составляет 1 трлн рублей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал одним из важнейших приоритетов программы цифровизации экономики развитие человеческого капитала.

"Стоимость программы [цифровизации экономики] - 1 трлн рублей. А всего на развитие "цифры" мы направим в общей сложности 2 трлн рублей государственных инвестиций <...> Первое и, наверное, самое важное, - это сами люди. Умные люди и делают умную страну", - сказал Медведев на пленарном заседании форума "Открытые инновации".

Как отметил глава правительства, государство намерено кардинально увеличить число специалистов в сфере цифровой экономики, их будут готовить российские вузы. "С 48 [тыс. человек] до 120 тыс. человек. Но это к 2024 году", - сказал он.

По его словам, господдержку получат, в частности, математики, программисты. Медведев отметил, что это одно из направлений цифровой экономики и "на это заложены средства".

Недорогой интернет - конкурентное преимущество

Как заявил премьер, власти РФ намерены устранять неравенство в уровне развития информационных технологий в крупнейших городах и в других населенных пунктах страны.

Одним из приоритетов глава кабмина назвал развитие инфраструктуры. Среди уже имеющихся достижений в этой сфере Медведев назвал первое место РФ в Европе и шестое в мире по числу пользователей интернета - "во многом, кстати, благодаря тому, что он дешевле, чем во многих развитых странах, и это конкурентное преимущество мы обязаны сохранять". Однако, "цифровизация, это нужно признать откровенно, пока коснулась в значительном масштабе крупных городов". "Если Москву и Петербург реально можно сравнить с мировыми лидерами, то другие регионы отстают, и мы намерены это цифровое неравенство устранять, в том числе - для разрешения и расширения возможностей медицины, дистанционного образования, предоставления государственных услуг", - сказал Медведев, подчеркнув, что это потребует развития инфраструктуры хранения и обработки данных, и развертывания сетей для интернета вещей.

В целом, по словам Медведева, обычные пользователи в России, согласно исследованиям, с гораздо большей готовностью относятся к внедрению технологических инноваций, "чем даже в Европе". Он отметил, что в прошлом году наша страна впервые вошла в десятку стран-лидеров цифровой экономики "за счет высокой вовлеченности людей". "Для многих уже стали совершенно привычными такие сервисы как цифровой вызов такси, каршеринг, прокат велосипедов, покупка еды и других товаров", - сказал Медведев, подчеркнув, что такие сервисы делают саму услугу гораздо дешевле, и "для такой большой страны как России это также создает доступ в удаленных местах, что качественно меняет жизнь многих людей".

Он напомнил, что госпрограмма в сфере цифровой экономики предусматривает в том числе развитие сотовых сетей следующего поколения. "Российские операторы уже тестируют оборудование 5G, хотя это тема очень дорогая, к ней нужно относиться весьма и весьма внимательно", - сказал Медведев. Он добавил, что в России предстоит создать инфраструктуру для новых сервисов с повышенными требованиями для передачи данных и времени реакции. "Это, наверное, особенно важно, если иметь в виду ту проблему, которой сейчас занимается весь мир - это создание искусственного интеллекта", - заключил премьер-министр.

Нацпроекты и цифровая трансформация экономики

Также Дмитрий Медведев отметил, что нужно увязать все нацпроекты с цифровой трансформацией экономики РФ. 

"Нам нужно увязать вообще все национальные проекты, которыми мы сейчас занимаемся, их десять, с достижением этой задачи - сориентировать их участников на внедрение новых технологий. Для этого нужно перевести на цифру многие секторы экономики, социальной сферы, максимально увеличить число компаний, которые внедряют инновации", - сказал глава правительства.

По его словам, некоторые российские компании добились успеха в этой области. "В нашей стране практически с нуля удалось создать крупные цифровые компании, некоторые из них добились серьезного признания, могут похвастаться впечатляющими историями успеха - тот же "Яндекс", который конкурирует с Google как на отечественном, так и на некоторых зарубежных рынках, социальные сети - "ВКонтакте", "Одноклассники" - это не только лидеры по размеру аудитории на постсоветском пространстве, но и масштабные цифровые платформы для электронных платежей, для игр, торговли", - перечислил он. "У нас есть и крупнейшие игроки в онлайн-банковской среде, я уж не говорю о различных программных продуктах, которые активно используются в мире", - добавил премьер-министр.

Как сообщалось, правительство во исполнение майского указа президента планирует за шесть лет реализовать национальные проекты в таких областях как "Демография", "Здравоохранение", "Образование", " Наука", "Культура", "Экология", "Жилье и городская среда", "Безопасные и качественные дороги", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Международная кооперация и экспорт", "Производительность труда и поддержка занятости" и "Цифровая экономика".

Популярность системы "Госуслуги"

В контексте темы цифровизации глава кабмина отметил, что число жителей России, использующих сервис предоставления государственных услуг через интернет, растет год от года, Москва лидирует в реализации такого рода умных решений.

"В сфере предоставления госуслуг прогресс особенно ощутим. На начало этого года число зарегистрированных пользователей портала "Государственные услуги" составило 65 млн человек", - отметил он, добавив, что всего за год их число выросло на 25 млн. "Это означает, что <...> сегодня этому сервису доверяет большое количество людей и считают его удобным", - сказал Медведев.

Премьер привел оценки консалтинговой компании McKinsey & Company, согласно которым Москва заняла второе место в мире после Лондона по реализации "умных" решений, а также оценки ООН, по которым российская столица удерживает в этой сфере первое место в мире. "По числу жителей, которые знают и используют инновационные решения, российской столице нет равных на континенте. Это большой успех", - добавил он.

Совместимость цифровых систем и носителей информации

По мнению Медведева, нужен универсальный цифровой язык и решения, обеспечивающие совместимость выпущенных в разные годы цифровых устройств, а также хранение информации.

"Вот что долговечнее? Бумага или сервер? Здесь не все просто. Я вот сегодня не могу запустить тот компьютер, который покупал в 1998 году. Просто не могу, потому что он или умер, или он не с чем не стыкуется. А все бумаги, которые я купил и которые мне дали в 1998 году, они все живы",- сказал он.

Поэтому, по словам главы правительства, нужно создавать международные стандарты в цифровой сфере. "Нужны универсальные носители [информации], общий язык, над этим должно биться все человечество", - заявил Медведев.

Он обратил внимание на успешные проекты по цифровизации, реализуемые мэрией Москвы. "Нужно лично этим заниматься. Мэр Москвы занимается лично. Это я знаю. Поэтому есть результат", - привел пример премьер-министр.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"