Медведев заявил, что нормативное регулирование в сфере цифровизации иногда мешает развитию

По словам зампреда Совбеза, цифровая трансформация органов власти в РФ идет "где-то быстрее, где-то медленнее", но она никогда не остановится

Регулирование цифровой сферы зачастую не поспевает за передовыми технологиями и мешает их развитию. Такое мнение высказал в четверг зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на совещании по теме реализации проектов с использованием искусственного интеллекта.

По словам Медведева, цифровая трансформация органов власти в РФ идет "где-то быстрее, где-то медленнее", но она никогда не остановится. "То, что нам сегодня кажется передовым, буквально совсем скоро, через год-два, уже таковым нам казаться не будет, и потребуются новые решения, новые инвестиции и новые нормативные акты", - сказал зампред СБ РФ.

"Это, наверное, самая сложная история, поскольку - я неоднократно в этом сам убеждался - подчас нормативное регулирование в этой сфере не помогает, а затрудняет развитие. И здесь нужно искать баланс между интересами развития цифровой экономики, создания объектов искусственного интеллекта с одной стороны, и вопросом обеспечения государственной безопасности с другой стороны", - подчеркнул замглавы Совбеза.

Он отметил, что Россия должна стать "одним из лидеров по продвижению искусственного интеллекта", но для этого нужна синхронная работа всех участников данного процесса, в том числе государства и бизнеса. "Понятно, что мы тем самым повысим эффективность российского бизнеса в целом и сможем провести полноценную цифровую трансформацию органов государственной власти", - сказал Медведев.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"