Менее 4% ИТ-специалистов Центральной и Восточной Европы соответствуют современным требованиям

Бизнес уже столкнулся с дефицитом современных ИТ-кадров – только 3,5% имеют необходимые навыки и опыт для цифровой трансформации, утверждается в исследовании IDC и Microsoft "Состояние цифровых навыков в Центральной и Восточной Европе".

Исследование показало, что большинство компаний Центральной и Восточной Европы, включая Россию, хорошо осведомлены о цифровой трансформации и лишь 10,5% из них не считают ее необходимой. При этом только 13% компаний уже активно внедряют современные технологии или имеют стратегию цифровой трансформации бизнеса.

"Наш опыт и исследования показывают, что для быстрых и масштабных инноваций бизнесу нужна технологическая интенсивность — внедрение технологий в сочетании с ростом квалификации и культуры обучения. Это создает экспоненциальный спрос на сотрудников с ИТ-квалификацией", — говорит Филипп Роже, президент отделения Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы.

Один из основных барьеров – нехватка квалифицированных ИТ-специалистов. Только 3,5% сотрудников полностью соответствуют современным требованиям. Самой высокой (35%) является нехватка квалифицированных ИТ-специалистов в компаниях, внедряющих облачные технологии.

Пять навыков, наиболее актуальных в России и странах Центральной и Восточной Европы сегодня: автоматизация и роботизация процессов, мобильность, анализ больших данных, ИТ-архитектуры и переход на новые архитектуры (например, облачные), нетворкинг.

Пять навыков, которые будут актуальными в России и странах Центральной и Восточной Европы в ближайшие 2–3 года: анализ больших данных, использование приложений для совместной работы, автоматизация и роботизация процессов, мобильность, информационная безопасность и защита данных.

Растет спрос на технически грамотных специалистов широкого профиля и на тех, кто умеет быстро учиться.

Скоро самыми ценными сотрудниками станут квалифицированные ИТ-специалисты, умеющие широко использовать цифровые системы и приложения и быстро учиться.

Почти две трети компаний стран Центральной и Восточной Европы уверены, что в ближайшие 2–3 года им понадобятся более гибкие специалисты широкого профиля.

Следующие наиболее желанные кандидаты — люди с базовыми ИТ-навыками (например, умеющие использовать ПО, повышающее производительность труда), а также создатели передовых технологических инструментов (разработчики, ИТ-специалисты). Самым низким будет спрос на работников без ИТ-квалификации.

Исследование проводилось в марте и апреле 2019 г. в шести странах Центральной и Восточной Европы: Чешской Республике, Греции, Венгрии, Польше, Румынии и России. Это был количественный опрос более 700 организаций, имеющих более 10 сотрудников, с репрезентативной вертикальной выборкой по каждой стране. Респонденты представляли различные управленческие и организационные уровни и имели полномочия для принятия решений или как минимум выполняли роль консультантов при принятии решений, касающихся обучения и повышения квалификации сотрудников их организаций.

"Деятельность любой компании сегодня – это в той или иной степени деятельность ИТ-компании. На информационных технологиях базируются бизнес-процессы, коммуникации, производство, логистика и сервисы. А значит, очевидна необходимость цифровой трансформации бизнеса для того, чтобы добиться конкурентного преимущества и роста. Внедрение инноваций невозможно, если оно не подкреплено повышением квалификации сотрудников и культуры взаимодействия", – прокомментировала Елена Сливко-Кольчик, руководитель направления по работе с организациями образования и науки Microsoft в России.

"Активный процесс цифровой трансформации организаций и предприятий привел к возникновению существенного разрыва между спросом на определенные квалификации специалистов и предложением. Это может повлиять на конкурентоспособность компаний. По мере осознания этой проблемы государство и бизнес ставят задачу развития необходимых цифровых компетенций во главу угла повестки дня. Позволят ли предпринимаемые инициативы в достаточной степени улучшить ситуацию в будущем, покажет время. Пока разрыв велик", – сказал Михаил Лебедев, руководитель программ исследований IDC Россия и СНГ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"