В США суд приговорил российского программиста к 4 годам тюрьмы

Американский суд приговорил российского программиста Станислава Лисова к четырем годам лишения свободы по обвинениям в совершении хакерских атак и краже банковских данных и личной информации.

Как сообщает ТАСС, столь небольшой срок обусловлен тем, что россиянин признал свою вину (изначально ему грозило до 35 лет тюрьмы). С учетом уже отбытого под стражей он может выйти на свободу через несколько месяцев.

По словам судьи Валери Капрони, на вердикт также повлияло то, что у Лисова было тяжелое детство (его семья была вынуждена уехать из Грозного "из-за резни, устроенной исламскими фундаменталистами"). К тому же в испанской тюрьме, где он провел год, прежде чем его экстрадировали в США, россиянин был ограничен в звонках и посещениях, что судья посчитала негуманным.

В итоге Капрони приговорила Лисова к четырем годам тюрьмы, однако за его хорошее поведение срок тут же был сокращен на 15 процентов. Защите же удалось добиться зачета уже отбытого (в совокупности около трех лет). В итоге через 4-5 месяцев россиянин сможет покинуть стены тюрьмы, после чего он, скорее всего, будет депортирован в Россию.

Суд также обязал Лисова выплатить 50 тысяч долларов штрафа и 480 тысяч в качестве возмещения ущерба лицам, пострадавшим от его действий. По словам его адвоката, тот такими средствами не располагает.

Напомним, Лисов был арестован Испании в январе 2017 года и экстрадирован в США в январе 2018-го. Власти США обвинили его в создании вредоносной программы NeverQuest для кражи банковских данных и личной информации. Россиянин свою вину признал, перед оглашением приговора он заявил, что глубоко раскаивается.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"