МЭР: цифровое законодательство надо создать за 5 лет

В России необходимо в течение пяти лет разработать "цифровое законодательство", заявил заместитель министра экономического развития Савва Шипов в интервью "Российской газете".

"Фактически нам нужно будет создать новое цифровое законодательство. Все эти задачи поэтапно нужно решить не позднее чем в ближайшие пять лет. Это максимальное время, которое у нас есть. Потом догнать будет практически невозможно", - сказал Шипов.

Сейчас активно развиваются информационные технологии, которые не регулируются законодательством. "Например, искусственный интеллект, управляющий беспилотным автомобилем. Если из-за сбоя в программе возникнет авария, кто за нее будет отвечать? - пояснил замглавы МЭР. - Или другой пример: персональные данные у нас описаны, а вот данные, которые генерируются во время использования вами телефона и планшета, - нет".

По словам Шипова, цифровые технологии развиваются быстрее, чем общество и государственные институты. "Без создания благоприятной правовой среды как для развития цифровых технологий, так и для защиты прав граждан мы получим параллельную реальность, которая будет влиять на людей, на их отношения", - подчеркнул он.

"Для себя мы разделили эту работу на три основных этапа. Первый - устранить очевидные барьеры для развития цифровой среды", - отметил замминистра.

Так, планируется отказаться от бумажных трудовых договоров и трудовых книжек, которые мешают развивать трудовую мобильность.

На втором этапе требуется проработать вопросы использования больших данных и технологии блокчейн. "Кто может собирать, на каких условиях получать данные у государства и другое. Требуется описание общих подходов - это следующая задача", - уточнил Шипов.

Последний этап предусматривает глобальное изменение законодательства и внедрение в него "информационной" составляющей, добавил он.

Как сообщали "Вести.Экономика", в конце июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил программу "Цифровая экономика", рассчитанную до 2024 г.

Ранее президент России Владимир Путин включил цифровую экономику в перечень основных направлений стратегического развития страны до 2025 г.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"