Минкомсвязь: Россия не планирует отвечать на ограничения Oracle в отношении компаний РФ

Ранее глава ведомства Николай Никифоров аналогичным образом комментировал ограничения со стороны Microsoft

Россия не планирует ответных мер в связи с ограничениями американской Oracle в отношении отечественных нефтегазовых компаний, заявил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

"Не планируем", - сказал он в ответ на вопрос. Ранее министр аналогичным образом комментировал ограничения со стороны Microsoft.

В феврале газета "Коммерсантъ" сообщила, что Oracle предупредила российских партнеров о намерении соблюдать новые санкционные требования США, направленные на заказчиков нефтегазового сектора. Речь шла о запрете предоставлять, экспортировать или реэкспортировать товары, услуги и технологии в поддержку глубоководной и арктической шельфовой разведки, добычи или сланцевых проектов, имеющих потенциал нефтедобычи, если в них вовлечено лицо, подпадающее под действие американской директивы.

"Мы против этих запретов, санкций, считаем, что они контрпродуктивны и бесполезны. От этих санкций прежде всего несут ущерб сами те компании, которые пытаются их применить", - сказал Никифоров.

Он рассчитывает, что "рано или поздно все эти санкционные истории останутся в прошлом". "Ориентируемся на это по крайней мере с европейскими коллегами, предсказать действия американцев гораздо сложнее", - уточнил он.

"Все эти истории с кремлевским списком, в который мне посчастливилось попасть, придумыванием дополнительных мер к этому списку... Сам этот подход говорит о том, что нет какой-то логики, а идет некая внутриполитическая возня. Мне кажется у них даже нет какого-то стратегического плана на этот счет", - прокомментировал министр.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"