Татнефть создает собственную IT-инфраструктуру

Корпоративные сети передачи данных и дата-центр на 1,5 петаБайт позволят предоставлять вычислительные мощности для подразделений и дочек Группы.

В ПАО «Татнефть» в рамках цифровой трансформации ведется работа по развитию корпоративной ИТ-инфраструктуры. В 2017 году инициирован комплекс взаимосвязанных корпоративных проектов. Об этом сообщил директор Центра обслуживания бизнеса — руководитель блока информационных технологий компании Рустем ПАВЛОВ.

В блоке «Разработка и добыча» (РиД) создается единая структурированная база данных. На первом этапе введена в эксплуатацию система, консолидирующая разрозненные источники геологических, геофизических и промысловых данных. Продолжаются работы по развитию собственных информационных систем АРМИТС и «Татнефть-Нефтедобыча». Организационные преобразования повысили эффективность работы разрозненных групп специалистов и разработчиков.
Разработанный и внедренный в КИС АРМИТС модуль «Банк ГТМ» позволил автоматизировать процесс подбора мероприятий, снизить влияние человеческого фактора и сократить временные затраты.

Проект «Построение ядра корпоративной сети передачи данных ПАО «Татнефть» направлен на создание собственной инфраструктуры передачи данных поверх сетей различных операторов связи.

Проект «Строительство центра обработки данных» позволит создать собственную современную вычислительную ИТ-инфраструктуру. Суммарная емкость корпоративного дата-центра составит более 1300 процессоров и свыше 1,5 ПБ (петаБайт) обрабатываемой информации. Это позволит сконцентрировать и предоставлять вычислительные мощности для структурных подразделений и дочерних обществ «Татнефти».

Особое значение для нефтяных компаний имеет информационная безопасность. Создание корпоративного центра информационной безопасности позволит консолидировать необходимые компетенции в данной области.

В рамках реализации программы проектов по техническому обслуживанию и ремонту оборудования планируется разработка целевой модели развития и внедрения программного комплекса ТОиР на базе решения «1С».

Проекты «Верификация данных» и «Планирование затрат» направлены на повышение эффективности производства и оптимизацию расходов за счет автоматизации системы планирования, мониторинга, анализа производственных показателей и затрат. Решения позволят получать оперативную информацию о деятельности в разрезе процессов и элементов затрат для принятия эффективных управленческих решений.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"