Минпромторг хочет обнулить НДС для российской радиоэлектроники вопреки мнению Правительства. Аргументы

, Текст: Денис Воейков

Минпромторг разошелся с Правительством во взглядах нацелесообразность снижения до нуля ставки НДС для отечественных производителейрадиоэлектроники. Профильное ведомство — «за».

Минпромторг занулевой НДС

Как стало известно CNews, в Минпромторге решили поддержатьидею избавить российских производителей радиоэлектроники от уплаты налога надобавленную стоимость (НДС), тем самым заняв противоположную по отношению кПравительству позицию.

Напомним, описанная идея обнуления НДС принадлежит членуСовета Федерации Алексею Дмитриенко.Свое предложение на рассмотрение в Госдуму он внес 3 марта 2020 г. Впояснительной записке к документу говорилось, что он затрагивает статью 164налогового кодекса нашей страны. «Для идентификации российской радиоэлектроннойпродукции будет создан “сводный реестр российской радиоэлектронной продукции”,порядок формирования и ведения которого будут определяться в соответствии с федеральнымзаконом от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ “О промышленной политике в РФ”, — сообщалавтор. — Снижение ставки НДС до 0% при производстве российской радиоэлектроннойпродукции будет существенной мерой поддержки российским производителям».

В Правительстве эта идея понимания не нашла. «Установлениеналоговой ставки НДС в размере 0% в отношении операций по реализациирадиоэлектронной продукции, включенной в реестр, по существу будет являтьсясубсидированием организаций, осуществляющих реализацию соответствующейрадиоэлектронной продукции из федерального бюджета на сумму налога надобавленную стоимость», — говорилось в появившемся в конце мая 2020 г. заключениизаместителя председателя Правительства — руководителя аппаратаПравительства Дмитрия Григоренко(документ имел статус проекта официального заключения Правительства; копия естьв распоряжении CNews).

mikron4.jpg

Минпромторг встал на сторону обнуления НДС для российской радиоэлектроники

«Полагаем, что поддержку за счет средств бюджетов бюджетнойсистемы РФ целесообразно осуществлять в рамках реализации соответствующихгосударственных программ, что позволит обеспечить эффективный контроль заиспользованием федеральных средств, — добавлял чиновник. — Учитывая изложенное,Правительство РФ законопроект не поддерживает».

Ознакомившись с проектом правительственного заключения,Минпромторг 4 июня 2020 г. направил в Аппарат Правительства и в Коллегиювоенно-промышленной комиссии России письмо от имени замглавы Минпромторга Олега Бочарова (копия есть враспоряжении CNews). «Минпромторг России поддерживает инициативу обустановлении налоговой ставки НДС в размере 0 процентов при реализациирадиоэлектронной продукции, включенной в единый реестр российской радиоэлектроннойпродукции», — говорится в документе.

В Минпромторге подтвердили CNews, что это письмо являетсяпервым официальным отзывом министерства в контексте рассмотрения данноговопроса.

Таким образом, сейчас, по данным CNews, обнуление НДСподдерживают Минпромторг, Минэк и Коллегия военно-промышленной комиссии, в товремя как против выступают Правительство и Минфин.

«Полагаем необходимым поддержать проект федерального закона,а также обеспечить его принятие до завершения текущей весенней сессии работыГосударственной Думы (до 26 июля 2020 г.; — прим. CNews)», — заканчивается письмо.

Аргументы Минпромторга

С точки зрения Минпромторга, обнуление НДС длярадиоэлектроники позволит оказать существенную поддержку отечественнымпроизводителям, а это, как показывает мировая практика, может дать возможность ихпродукции занять лидирующие позиции на глобальном рынке.

«В настоящее время основные страны — экспортеры электроннойпродукции на мировой рынок (Китай, Тайвань, Южная Корея) обеспечиваютмаксимально благоприятные условия для развития отечественной промышленности, втом числе путем снижения или обнуления отдельных видов налогов и прямого “вливания”бюджетных средств в экономику, — говорится в документе. — Так, например,согласно информации из открытых источников, Китай в течение 11 лет планируетнаправить из государственного бюджета около 105 трлн руб. ($1,4 трлн) наосуществление “рывка” в технологической сфере. При этом такой же объеминвестиций планируется привлечь со стороны частного сектора».

В министерстве полагают, что в России нулевой НДС позволитне только направить высвободившиеся средства на развитие электронной отрасли,но и помочь российским товарам конкурировать на рынке с импортной техникой засчет снижения цены, «что является одним из ключевых факторов при реализациипродукции».

Также в министерстве полагают, что субсидированиепредприятий на сумму уплаченного НДС вместо прямого освобождения отнеобходимости такой уплаты может повлечь за собой возникновение у предприятий кассовогоразрыва, что затормозит развитие отрасли.

«Замена механизма установления нулевой ставки НДС насубсидирование отечественных производителей не может быть поддержана из-занепрогнозируемых негативных экономических последствий», — отмечается вдокументе.

В Минпромторге добавляют, что вопрос установления нулевойставки НДС был проработан с крупнейшими российскими ассоциациями в сферепроизводства радиоэлектронннной аппаратуры и телекоммуникационногооборудования.

В частности в документе приводится мнение АНО «Телекоммуникационныетехнологии», в соответствии с которым экономическим эффектом от реализацииданной меры станет высвобождение из-под налоговых платежей оборотного капитала,формируемого за счет собственных средств. Это, в свою очередь, должно позволитьпроизводителям снизить издержки на обслуживание кредитов, направить инвестициив непосредственно производственный процесс предприятия, включая модернизациюпроизводства, разработку и производство новой продукции и иные производственныеинвестиции, направленные на повышение конкурентоспособности российской радиоэлектроннойпродукции.

Идею не поддержали нетолько чиновники Правительства

Необходимо отметить, что рассматриваемая инициатива самим рынком также былавоспринята не однозначно. В частности, исполнительный директор Ассоциациироссийских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский в начале марта 2020 г. в разговоре с РБК сообщил, что в своем отзывеассоциация назвала обнуление НДС на радиоэлектронику нецелесообразной мерой,поскольку основной объем продукции российских предприятий электроннойпромышленности закупается корпоративными заказчиками, которые оплачивают НДС сполной стоимости своей продукции или услуг.

«Льгота не приведет к созданию конкурентных преимуществ для предприятийотрасли, так как корпоративные заказчики не смогут зачесть входящий НДС», —указал он. По словам Покровского, заказчик вычитает НДС, включенный в ценузакупаемой им продукции, из 20% НДС со своих продаж. Если российскоеэлектронное оборудование будет продаваться без НДС, корпоративный заказчик всеравно оплатит его, только не своему поставщику, а напрямую государству.

Выборочное снижение НДС на продукцию предприятий одной отрасли «будетчрезвычайно сложно администрировать в условиях смешанных закупок продукциироссийского происхождения и импортной», считают в АРПЭ. В итоге значительновырастут административные издержки и риски, что приведет к снижению привлекательностиотрасли для стратегических инвесторов, утверждают в ассоциации.


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"