Минпромторг назвал продукцию, для производства которой должна применяться только отечественная электроника

Проект об ограничениях допуска иностранных компаний на рынок электроники подготовлен Минпромторгом, он предполагает окончательное закрепление приоритета российской электроники в госзаказе к 2023 году, пишет «Коммерсант», ознакомившийся с документом.

Ограничения и запреты закупок иностранной электронной продукции предполагается вводить по перечню Минпромторга — в нём сейчас семь позиций в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2), в том числе компьютерное, электронное и оптическое оборудование, бытовые электроприборы и осветительные приборы.

В Минпромторге отмечают, что российские производители в зависимости от конкретной отрасли готовы обеспечить до 100% потребности госзаказчиков.

«Для отраслей, где производство недостаточно налажено для обеспечения полного покрытия спроса, будет действовать правило «второй лишний», допускающее участие иностранного оборудования при отсутствии отечественного. Перечень таких отраслей будет оперативно регулироваться Минпромторгом», — добавили в ведомстве.

В действующей редакции для продукции, попадающей под ограничения, применяется более гибкая альтернатива «второго лишнего» — «третий лишний». Механизм предусматривает отказ от заявки иностранного поставщика при наличии как минимум двух российских, соответствующих требованиям ФЗ-44.

«Мы, по сути, переходим к более жёсткому регулированию в виде запретов на приобретение иностранных аналогов. Таким образом, мы последовательно идём по пути поддержки российского производителя — как в области радиоэлектроники, так и в других отраслях промышленности», — пояснили изданию в аппарате вице-премьера Юрия Борисова.

См такжеСтратегия 2030: российской электронике готовят светлое будущее?

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"