МРСК: Ростех рассматривается как технологический партнер в цифровизации электросетей

Генеральный директор "МРСК Сибири" Виталий Иванов отметил, что к сегодняшнему дню программа цифровизации электросетей в окончательном виде пока не утверждена советом директоров "Россетей"

Госкорпорация "Ростех" рассматривается как технологический партнер "Россетей" и ее структур в реализации программы цифровизации электросетевого комплекса страны, сообщил журналистам генеральный директор "МРСК Сибири" (входит в "Россети") Виталий Иванов.

"Насколько я понимаю, мы очень эффективно смотрим на Ростех. Надеемся, что Ростех нам в технологическом плане будет помогать. Насколько в плане финансов - не готов ответить", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. Иванов отметил, что к настоящему времени программа цифровизации электросетей в окончательном виде пока не утверждена советом директоров "Россетей", поэтому сейчас сложно ответить на вопрос о том, в какую сумму она обойдется "МРСК Сибири".

Говоря о плане реализации программы цифровизации электросетей, Иванов отметил, что по программе "МРСК Сибири" должна довести автоматизацию электросетей в части приборов учета до 90% до 2022 года. "Это нужно для того, чтобы снизить потери и получить возврат кэша в рамках снижения потерь. И этими деньгами мы будем гасить заемные средства", - пояснил он. По словам главы "МРСК Сибири", в настоящее время автоматизация в "МРСК Сибири" составляет до 30%.

Концепция цифровизации "Россетей" была представлена в феврале в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Стоимость проекта - 1,3 трлн рублей.

Согласно плану, реализация концепции будет разделена на три этапа. Первый этап должен быть реализован до 2023 года, второй - до 2025 года, третий - до 2030 года. Больше всего инвестиций - 47% от общей стоимости реализации программы - "Россети" планируют освоить в рамках реализации второго этапа цифровизации электросетевого комплекса. В результате цифровизации "Россети" к 2030 году планируют на 30% снизить потери в сетях, операционные и капитальные затраты, а также в 1,5 раза повысить доступность технического присоединения к сетям.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"