Китай может опередить США в сфере искусственного интеллекта

Исследование PwC показало, что искусственный интеллект может обеспечить рост мирового ВВП на 14% в 2030 г., что эквивалентно $15,7 трлн. Это делает ИИ крупнейшей коммерческой возможностью в быстро меняющейся экономике, отмечает компания.

Наибольший стимул от развития ИИ, как ожидается, получит Китай (прирост ВВП до 26%, или $7 трлн, в 2030 г.). На втором месте Северная Америка (потенциальный прирост - 14%, или $3,7 трлн).

"Если измерять по исследованиям - опубликованным фундаментальным научным работам, передовым исследованиям, - США есть и будут впереди в ближайшее десятилетие", - заявил CNBC бывший глава китайского отделения Google Кай-Фу Ли.

"Но если измерять по создаваемой стоимости, по рыночной капитализации, по количеству пользователей, по объему выручки, то Китай, вероятно, уже впереди", - добавил он.

По словам Ли, искусственный интеллект может заменить 40-50% всех рабочих мест в США в ближайшие 15 лет.

Как сообщали "Вести.Экономика", в конце января председатель КНР Си Цзиньпин призвал к более глубокой интеграции больших данных и искусственного интеллекта в реальную экономику, чтобы стимулировать долгосрочный рост страны.

Развитие ИИ играет ключевую роль в реализации государственного плана КНР "Сделано в Китае-2025". План предусматривает модернизацию производства для достижения высокого уровня автоматизации и технологичности.

Китай сделал развитие искусственного интеллекта национальным приоритетом, стремясь стать лидером в этой области к 2030 г.

В 2017 г. китайские венчурные инвесторы вложили рекордные суммы денег в ИИ - 48% всего венчурного финансирования ИИ в мире.

Китайские стартапы в прошлом году привлекли инвестиции на сумму $4,9 млрд. Инвестиции в американские стартапы за тот же период составили $4,4 млрд.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"