На Новокуйбышевском НПЗ цифровой системой управления объединили еще три установки

Единый комплекс газофракционирования сократит время принятия решений до десятых долей секунды.

Новокуйбышевский НПЗ (входит в группу самарских ГПЗ «Роснефти»), ввел в эксплуатацию единый комплекс газофракционирования и стабилизации с цифровым пунктом управления. Он объединил три технологические установки: стабилизации бензина, газофракционирования, а также компримирования и очистки газа, управление которыми ранее велось по отдельности. Об этом ИА Девон узнал из сообщения Управления информационной политики НК «Роснефть».

Внедрение современных информационных решений позволило объединить управление разными объектами и интегрировать работу процессов в единый современный комплекс. Это повысит качество выпускаемой продукции за счет оптимизации параметров технологического режима и процесса управления установками, а также эффективности планирования.  Автоматическая система управления технологическими процессами благодаря высокоскоростным контролерам сократит время принятия решений до десятых долей секунды. Таким образом, система повысит уровень промышленной безопасности объекта за счет исключения человеческого фактора.

Единый комплекс газофракционирования - второй объект системы «цифровой завод» в рамках Стратегии «Роснефть-2022». В 2018 году на цифровую платформу управления была переведена работа четырёх установок гидроочистки и каталитического крекинга Новокуйбышевского НПЗ.

Напомним, согласно Стратегии «Роснефть–2022» основную часть проектов строительства и реконструкции установок и комплексов на нефтеперерабатывающих активах компании в РФ планируется завершить в рамках бизнес-плана на 2019-2023 годы, сообщал  ИА Девон. В результате выход светлых нефтепродуктов на российских НПЗ компании к 2023 году увеличится до 70%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"