"На пути к настоящему ИИ может произойти катастрофа"

Споры вокруг ИИ разгораются. Сегодня их участников можно разделить на два условных лагеря: те, кто боятся ИИ, и те, кто считают его просто очередным инструментом улучшения условий жизни человека. На этот раз свое отношение к проблеме высказал создатель человекоподобного робота Софии Дэвид Хансон, передает Fortune.

Создатель робота Софии и компании Hanson Robotics рассказал о своих мыслях и ожиданиях, связанных c ИИ. Он надеется, что в конечном итоге человек получит доброжелательный, очень полезный и эффективный ИИ, который сможет решить массу человеческих проблем. Единственная оговорка заключается в том, что большинство населения не доживет до этого момента, потому что уже сейчас человечество поставило себя в сложное положение из-за проблем с экологией, войнами, чистой водой.

Добрый и мощный ИИ — идеальный сценарий, по мнению Хансона. Но есть шансы, что на пути к этому идеалу разработки свернут в неправильном направлении. Разработчик говорит, что в ближайшие 100 лет возможны различные катастрофические сценарии, но за некоторые из них ИИ может быть ответственным, а некоторые поможет избежать. По этим заявлением его можно отнести к умеренным сторонникам ИИ. Он верит в ИИ, но понимает, что все зависит от людей, от того куда они направят разработки.

В ходе разговора Хансона спрашивали и про его Софию. Ее обвинили в том, что это неполноценный ИИ, у нее нет свободы мысли. Изобретателя попросили разместить Софию на шкале от 1 до 100, где 1 — бесполезные электронные девайсы, а 100 — идеальный, мощный, добрый и эффективный ИИ. Хансон дал Софии 8, сказав, что сейчас она напоминает ребенка. Но неожиданность в том, что человеку он присвоил всего на 1 балл больше. Так что Хансон считает, что ИИ будущего будет как минимум в 11 раз интеллектуально мощнее человека.

Спор об опасностях и возможностях ИИ активно продолжается. Одной из самых заметных историй этого года стала критика позиции Маска по вопросам ИИ. Известно, что предприниматель считает ИИ — главной опасностью человечества. Но за последнее время с ним успели не согласиться и заявить об этом Марк Цукерберг, Сатья Наделла и Билл Гейтс. В частности его обвиняют в том, что его «выдумки о роботах-убийцах отвлекают от реальных проблем ИИ». На этом фоне позиция Хансона выглядит достаточно умеренной. Чем-то она напоминает взгляды Стивена Хокинга, который говорил, что ИИ станет либо самым лучшим, либо самым худшим событием в истории человечества.

  • Автор: Роман Окашин
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"