Глава Nordea Bank предсказал снижение зарплат в отрасли из-за роботизации

Банковской отрасли следует полностью пересмотреть подход к бизнесу, включая оплату труда сотрудников и руководителей, в ожидании роботизации, заявил гендиректор Nordea Bank AB Каспер фон Коскулл в интервью агентству Bloomberg.

По его словам, автоматизация и роботизация приведут к снижению зарплат в банковской отрасли.

Крупнейший финансовый конгломерат в Скандинавии уже приступил к сокращению 6 тыс. рабочих мест в рамках перехода к модели, больше опирающейся на технологии и меньше - на человеческий капитал. Однако фон Коскулл говорит, что поиск более эффективных путей организации бизнеса не закончится, когда рабочие будут сокращены.

"Говорят, что автоматизация происходит только в персональном банкинге, - сказал он. - Но элементы автоматизации наблюдаются и в инвестиционном банкинге, и в корпоративном банкинге, в управлении ликвидностью, операциях с валютами. Нужно смотреть, насколько эти процессы автоматизированы и где меньше требуется участие человека".

По мнению главы Nordea, финансовый сектор "всегда будет иметь человеческую составляющую, но со временем придется найти ответ на вопрос, какую добавленную стоимость создает человек и как это влияет на оплату труда".

Кроме того, он напомнил, что в обществе сохраняется восприятие банков как организаций, "зарплаты в которых все еще слишком высоки".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"