Нефтесервис переходит в «цифру»

Рынок цифровых технологий нефтедобычи достиг $3 млрд.

Российский нефтесервисный рынок за последние десять лет столкнулся с новыми вызовами, но и получил новые возможности. Санкции оказали крайне позитивное влияние на темпы локализации производства и подтолкнули российские компании к формированию рынка собственных технологий. В результате с 2010-го по 2019 год в России было заключено более 100 сделок по M&A с участием нефтесервисных компаний.

Согласно последнему обзору нефтесервисной отрасли России от Deloitte, в 2018 году рост объема проходки в поисково-разведочном бурении составил 8%, в горизонтальном бурении – 19%, а затраты на капитальный ремонт скважин увеличились почти на 50%. Эффективность бурения в 2018 году выросла на 1,7% по сравнению с 2017 годом.

В последние несколько лет российский нефтесервисный рынок активно восстанавливается после замедления в 2014–2016 годах. Со стороны российских недропользователей растет спрос на инновационные технологии для разработки ТРИЗ, что усиливает интерес инвестиционного сообщества к технологическим компаниям.

При этом нефтесервисные компании пересматривают свои бизнес-стратегии в поиске новых технологических решений. Одним из самых перспективных направлений стали цифровые технологии нефтедобычи. Этот рынок на сегодняшний день оценивается более чем в $3 млрд и будет продолжать расти.

Более подробно о рынке нефтесервиса и новых технологиях см. материал «Инвестиции в нефтесервисные компании как основной драйвер развития нефтегазового рынка» в №19 «Нефтегазовой вертикали» за 2019 год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"