Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы

Бизнес считает, что стоит расширить круг получателей поддержки

Бизнес предложил расширить круг компаний, на которые распространяется налоговый маневр для IT. Льготы стоит предоставить фирмам, софт которых предназначен для распространения рекламы и предложений о товарах и услугах, а также на производителей электроники, считают в «Деловой России». Организация направила предложение с просьбой скорректировать закон о маневре главе Минфина Антону Силуанову (с письмом ознакомились «Известия»). Отказ в поддержке чреват ростом цен на ПО и переводом отечественного бизнеса за рубеж, предупреждают компании. Впрочем, онлайн-торговля и прочие сервисы — отрасль, которая меньше всего пострадала от коронакризиса, а в некоторых случаях даже выиграла.

Льготный вопрос

Закон о налоговом маневре для IT-отрасли был принят этим летом. По нему, с 2021 года для компаний, занимающихся разработкой и продажей софта, будут снижены страховые взносы с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с 20% до 3%. Льгота распространяется на фирмы, аккредитованные в Минцифры, которым работа с ПО приносит не меньше 90% выручки.

Однако исключением стали компании, софт которых позволяет распространять рекламу и размещать предложения о приобретении товаров и услуг. Таким образом, часть IT-бизнеса не сможет воспользоваться льготами, указывает «Деловая Россия» в письме в Минфин от 19 октября. Организация предложила чиновникам внести изменения в закон о налоговом маневре в отрасли. Также «Деловая Россия» попросила дать разъяснения по нынешней редакции норм. Бизнес опасается, что из-за широких формулировок за бортом «налогового маневра» могут остаться и разработчики софта для бизнеса (систем электронного документооборота, банковского и кассового софта, систем управления сайтами и процессами обслуживания клиентов).

Кроме того, организация предложила распространить налоговые льготы и на производителей электроники. Чаще всего IT-компании работают в этом направлении одновременно с разработкой софта, но сниженные налоговые ставки будут положены только тем, кто получает не меньше 90% доходов от производства ПО. В противном случае таким компаниям придется создать разные юридические лица под разработку программного обеспечения и электроники, или же переводить свой бизнес в страны с более выгодным налогообложением, отмечено в письме.

Тонкая грань

Льготы, вводимые с нового года 265-ФЗ, распространяются на все компании, основной доход которых формируется за счет разработки и реализации ПО, в том числе на разработчиков систем документооборота, банковского и кассового софта, интернет-магазинов и систем управления сайтами, уверил «Известия» замглавы Минцифры Максим Паршин.

— Мы находимся в постоянном диалоге с отраслью, слышим обеспокоенность отдельных игроков возможными издержками правоприменения и совместно с Минфином и ФНС готовим разъяснения, которые, как мы рассчитываем, закроют дискуссию о гипотетических рисках «выпадания» из льгот, — добавил он.

Сейчас профильные министерства, которые курируют IT-отрасль, разрабатывают дополнительные стимулы для ее развития и меры поддержки, добавили в Минфине.

В ожидании разъяснений у бизнесменов возникают вопросы о деталях применения налогового маневра. Например, есть пограничные ситуации, когда компании создают ПО для себя и используют его как инструмент для другого бизнеса, отметил президент объединения компаний-разработчиков программного обеспечения России «РУССОФТ» Валентин Макаров. Сейчас специалисты Минцифры и Минфина работают над уточнением поправок о налоговом маневре в IT, сообщил он.

Закон написан размыто, и сейчас его можно трактовать по-разному считает основатель AmoCRM Михаил Токовинин. Правда, четкие границы в акте прописать действительно трудно потому, что грань между производством ПО, продажей рекламы и оказанием услуг в интернете очень тонка. Например, компания может производить и продавать софт, но оказывать техподдержку, пояснил он.

В текущих поправках к налоговому законодательству не определено достаточно ясно, кто именно может рассчитывать на льготы по НДС, а кто нет, поделился основатель компании «Мое дело» Сергей Панов. Если софт, выпускаемый компанией, хоть как-то «способствует заключению сделок в электронном формате» или «предлагает товары и услуги», то лицензия на него может облагаться НДС, считает эксперт.

Сейчас разработчики не платят налог с выручки, полученной от продаж софта по лицензиям, напомнил он. Вероятнее всего, НДС добавят к цене на лицензии и платить его будет потребитель — средний и малый бизнес, заключил Сергей Панов.

IT-компании не смогут просто так поднять цены на 20% — скорее всего, отсутствие льгот ударит по их рентабельности, а, точнее, по возможностям реинвестировать и вкладываться в разработку, считает Михаил Токовинин.

Нераздельное единство

Закон о налоговом маневре принимался в условиях пандемии, очень оперативно, но именно поэтому документ требует детализации, уверен генеральный директор IТ-компании «Эвотор», председатель комитета «Деловой России» по автоматизации решений для прослеживаемости движения товаров и денежных средств Андрей Романенко. При этом бизнес ведет диалог с Минцфиры, где обещали дать разъяснения, добавил он.

В господдержке нуждаются не только разработчики ПО, но и производители радиоэлектроники, а также компании, которые разрабатывают и софт, и «железо», подчеркнул Андрей Романенко. Сейчас обсуждается проект постановления правительства по ведению реестра дизайн-центров электроники, разработанный Минпромторгом. Чтобы появлялись российские hardware устройства, нужно не только поддержать дизайн-центры как разработчиков компонентов, но и дать льготы на продажу готовой радиоэлектронной продукции отечественного производства, считает представитель «Деловой России».

Исторически разработка электроники развивалась очень медленно, рынок был забит импортом, тогда как разработка софта в нашей стране активно развивалась, добавил Валентин Макаров. Он считает, что производители электроники должны быть приравнены к разработчикам софта, потому что это одни и те же компании. К ним необходимо применять одни и те же требования и предоставлять одинаковые льготы, уверен он.

Ранее Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК, в нее входят куда входят Mail.ru Group, Google, Avito, Rambler, Ozon и др.) также просила правительство и профильные ведомства расширить налоговый маневр для IT. Организация предлагала распространить льготы на компании, которые оказывают цифровые услуги, в частности, на поисковики, соцсети, интернет-магазины, онлайн-кинотеатры.

  • Автор: Анастасия Гаврилюк
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"