Николай Никифоров: госпрограммы цифровых экономик России и Казахстана будут синхронизованы

"Цифровая экономика" поможет сократить цифровой разрыв между городами и селами

Власти России и Казахстана работают над синхронизацией государственных программ "Цифровая экономика", чтобы усилить сотрудничество компаний двух стран. Об этом сообщил журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров во время XIV форума Межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

"У нас сформирован единый рынок в рамках ЕврАзЭС, это касается сегодня в основном перемещения через границу материальных товаров. Наша задача - сделать так, чтобы те компании, которые работают в условиях цифровой экономики, так же бесшовно могли сотрудничать. Работаем мы в добрососедском формате, мне посчастливилось присутствовать на обсуждении на уровне президента Республики Казахстан их программы "Цифровая экономика". Мы делаем это как добрые соседи и сообща, чтобы это были синхронизированные программы", - сказал министр.

В рамках форума министр информации и коммуникаций Республики Казахстан Даурен Абаев отметил, что в стране до конца года планируется принять программу "Цифровой Казахстан", аналогичную российской программе "Цифровая экономика".

"В перспективе мы планируем активно развивать инфраструктуру, сокращать цифровой разрыв между городом и селом. Речь идет о 20 тыс. км волоконно-оптической связи. Уделяя особое внимание цифровизации, мы понимаем, что нам потребуется быстрое развитие инноваций и человеческого капитала - главного ресурса цифровой экономики", - рассказал он.

Ранее сообщалось, к 2024 году согласно госпрограмме "Цифровая экономика", принятой в России в этом году, 97% домов и квартир страны должны иметь широкополосный доступ к интернету (100 Мбит/с), во всех крупных городах (1 млн человек и более) должно быть обеспечено устойчивое покрытие сети 5G и выше, а доля трафика, проходящего через иностранные серверы, - составлять не более 5%.
О форуме

XIV форум Межрегионального сотрудничества России и Казахстана проходит в Челябинске. В программу форума включены выставка "Развитие человеческого капитала", заседание Российско-Казахстанского делового совета, форум ректоров вузов России и Казахстана. Со стороны РФ участие в форуме принимают более 400 человек: представители и руководители федеральных ведомств и министерств, а также делегаты из 21 региона страны.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"