Николай Никифоров: переезд министерств в "Москва-Сити" упростит работу по цифровой экономике

Глава Минкомсвязи пояснил, что для реализации программы необходим проектный подход, при котором в работу будут вовлечены люди из департаментов разных министерств

Переезд Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минпромторга в высотку в "Москва-Сити" станет примером административной реформы и сможет упростить взаимодействие министерств по таким проектам, как развитие цифровой экономики России. Такое мнение высказал в интервью ТАСС министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Глава Минкомсвязи рассказал, что предлагал переезд в "Москва-Сити" еще в 2013 году. "Дело в том, что сама работа министерства очень сильно изменилась. Раньше была работа с бумагой, это была такая линейная работа. Сейчас у нас в основном используется проектный подход: мы работаем не по иерархии департамента внутри одного министерства - типичный проект требует вовлечения многих людей из различных департаментов разных министерств", - отметил он.

По словам Никифорова, яркий пример проектной работы министерств - программа "Цифровая экономика РФ". Конфигурация нынешних помещений Минкомсвязи, Минпромторга и Минэкономразвития не подходит для этих задач, пояснил министр. "Понятно, что многие вопросы решаются по телефону и электронной почте. Но когда межведомственные истории большие и сложные, мы собираем совещание, зачастую по 20 человек", - отметил он.

Для работы по такому проекту министерствам нужен один зал для крупных совещаний, помещения в стиле открытого пространства и переговорки, полагает Никифоров. "Надеюсь, их расположение в одном здании будет эффективным", - резюмировал он. Также будут объединены и дублирующие функции подразделений трех министерств, например, по оформлению командировок.

Минкомсвязь может переехать из здания на Тверской улице в "Москва-Сити" самое раннее в мае, но, скорее всего, переезд состоится осенью. По словам Никифорова, в высотке "будет очень не хватать Минфина", однако пока это министерство переезжать не собирается.
Переезд министерств

Летом 2017 года стало известно, что четыре российских министерства могут переехать в деловой центр "Москва-Сити" во второй половине 2018 года: Минстрой, Минэкономразвития, Минкомсвязь и Минпромторг. Соответствующее письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, по данным газеты "Коммерсантъ", подписали четыре главы этих министерств. Минстрой планы переезда официально не подтвердил. Цель переезда - сокращение расходов за счет уменьшения используемых для работы министерств помещений.

Никифоров говорил ТАСС, что министерства ведут переговоры о совместной передаче своих зданий Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и переезде в одно здание в "Москва-Сити".

В ноябре 2017 года Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) подписало договор о покупке у "Галс-Девелопмент" (входит в группу ВТБ) офисных помещений в небоскребе "IQ-квартал" в "Москва-Сити" за 24,9 млрд рублей. Как поясняли ТАСС в АИЖК, предполагается, что в 2018 году туда переедут три российских министерства.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"