ВЭФ: “Правительства не успевают за темпами развития ИИ”

Технологии искусственного интеллекта стали одной из наиболее обсуждаемых тем на Всемирном экономическом форуме, который проходит в Давосе (Швейцария). Эксперты саммита пришли к выводу, что без переобучения и инвестиций в ИИ экономическое положение может измениться к худшему. При этом власти пока никак не реагируют на зарождающийся тренд.

С критикой правительства на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе выступила Лора Тайсон, профессор бизнес-школы имени Уолтера Хааса при Университете Беркли в Калифорнии. По мнению эксперта, Четвертая промышленная революция уже оказывает влияние на рынок труда и мировую экономику. «Автоматизация уже опустошила средний класс и привела к финансовой стагнации многие семьи со средним доходом. Неравенство также растет. Так почему мы по-прежнему надеемся, что через 10 лет влияние ИИ будет менее ощутимым?» — цитирует Тайсон Bloomberg.

Профессор уверена, что правительствам следует прилагать больше усилий, чтобы подготовить людей к новому технологическому укладу. «Все указывает на то, что политики — по крайней мере в США — не справляются с темпами и масштабами изменений», — заметила Лора Тайсон.

Хотя президент ВЭФ Клаус Шваб запустил обсуждение Четвертой промышленной революции еще в 2016 году, эксперты форума пока так и не нашли решение для будущих проблем на рынке труда. При этом, согласно недавнему отчету ВЭФ, к 2026 году по вине автоматизации без работы рискует остаться 1,4 млн американцев. Авторы исследования призывают политиков и предпринимателей как можно скорее вводить программы переобучения и финансовой поддержки специалистов в период трансформации.

Как отмечает Fast Company, в последние 3-4 года фокус саммитов ВЭФ сместился с геополитических и экономических проблем на вызовы, связанные со стремительными темпами развития технологий.

Представитель отделения ВЭФ в Сан-Франциско Цвика Криген признает, что у глав государств нет плана действий в условиях Четвертой промышленной революции. «Все понимают, что в технологической индустрии происходят серьезные изменения и нужно с этим что-то делать. Но, во-первых, мы не понимаем, что именно происходит. Во-вторых, мы не знаем что делать. Об этом говорят и президенты, и премьер-министры, и другие члены правительства», — заявил Криген.

В манифесте Четвертой промышленной революции, опубликованном ВЭФ два года назад, эксперты форума советуют правительству брать пример с частных предпринимателей и действовать так же гибко в меняющихся условиях. Также авторы отчета прогнозируют, что скоро принцип правления «сверху вниз», линейность и механическая последовательность государственных процессов уйдут в прошлое.

  • Автор: Николай Авельсник
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"