Новый дизайн цифрового государства будет представлен осенью

Вице-премьер РФ Максим Акимов сообщил о завершении разработки шести из семи дорожных карт развития сквозных цифровых технологий

Новый дизайн цифрового государства в сегменте взаимодействия с гражданами будет представлен осенью, заявил вице-премьер РФ Максим Акимов на четвертом межрегиональном совещании "Лидеры цифрового развития" в Якутии. Об этом в пятницу сообщается на сайте правительства РФ.

"Вице-премьер <...> сообщил, что осенью будет представлен новый дизайн цифрового государства - в сегменте взаимодействия правительства с гражданами. Он подчеркнул, что в этой работе центральную часть составляет региональная повестка", - говорится в сообщении. "Цифровое государственное управление" ("Цифровое государство") - это федеральный проект по переводу государственных услуг и государственного управления на цифру.

Вице-премьер также перечислил последние направления в регулировании цифровой экономики: основополагающий для создания Национальной системы управления данными законопроект о реестре, законопроекты об экстерриториальности "Сколково" и об электронной цифровой подписи. Кроме того, он рассказал об электронных паспортах, ходе аукционов по подключению к интернету социально значимых объектов и подтвердил курс на отказ от модели выбора единственного поставщика в пользу торгов.

Акимов напомнил, что закончена разработка шести из семи дорожных карт развития сквозных цифровых технологий, на развитие которых выделено 260 млрд рублей. "Это хороший результат, - приводятся его слова на сайте кабмина. - Наверное, в интеллектуальном смысле это потолок, потому что весь технологический бизнес, который нам был доступен для контактов, вся академическая когорта, которая работает в стране, все эксперты - а это сотни человек по каждому направлению - участвовали в этой работе".

Национальный проект "Цифровая экономика РФ" разработан на срок до 2024 года и включает шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет - свыше 1,5 трлн руб.

на портале "Будущее России. Национальные проекты
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"