О мерах по поддержке отечественной микроэлектронной промышленности

Сообщение Юрия Борисова на совещании с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 18 февраля 2019 года.

<…>

Д.Медведев: Начнём с темы, которая касается поддержки производства микроэлектроники. Продукция отрасли востребована, реализуется повсеместно и используется везде. Это необходимая база для самых разных приборов, начиная от домашних и заканчивая спутниками.

Мы этому направлению уделяем достаточно серьёзное внимание в рамках программы «Цифровая экономика». Речь идёт о создании устойчивой информационной инфраструктуры.

Если говорить о самой отрасли, то она, к сожалению, у нас отстаёт. В значительной степени мы зависим от зарубежных поставщиков. Здесь нет ничего нового, мы неоднократно это обсуждали с вами. Две недели назад договорились, что разработаем дополнительные меры поддержки. Сейчас они готовятся.

Юрий Иванович (обращаясь к Ю.Борисову), есть идеи, что делать дальше?

Ю.БорисовОтрасль действительно находится в непростой ситуации, особенно её гражданский сегмент. Основная причина – отсутствие современных крупносерийных микроэлектронных производств и, самое главное, дизайн-центров для их загрузки. И как следствие – ориентация на производителей приборов и систем, использующих импортные ЭКБ.

Во всём мире эта отрасль является наиболее динамично развивающейся, прибыльной. Каждый вложенный в эту отрасль, в развитие микроэлектроники рубль даёт около 6 рублей по всей цепочке добавленной стоимости. Поэтому мы должны в кратчайшие сроки проработать «дорожную карту» поступательного развития отрасли, ставя конечной целью превращение микроэлектроники в один из основных драйверов несырьевого развития страны. Эта отрасль является ключевой в мировой экономике.

Как и во всём мире, мы намерены при разработке этих мер опираться на такие инструменты государственной поддержки (помимо прямого, бюджетного государственного участия), как налоговые льготы и другие меры нетарифного регулирования. Нам нужно эту отрасль сделать инвестиционно привлекательной, чтобы привлечь в неё внебюджетные средства.

Особое внимание будет уделено разработке мер, содействующих существенному увеличению использования отечественных радиоэлектронных изделий для осуществления мероприятий национальных проектов. В разы должно увеличиться не только производство микросхем, но и количество их разработчиков. На данный момент дизайн-центров в стране несколько десятков, а должно быть несколько сотен. В результате у нас должны появиться продуктовые и сервисные решения с высоким экспортным потенциалом.

О необходимых мерах по данному вопросу мы Вам доложим, как Вы и поручали, в конце апреля. Мы готовим актуализированную стратегию развития этого комплекса и дополнительные меры адресной поддержки.

Д.Медведев: Да, это обязательно нужно сделать. Раз пока всё у нас развивается не очень успешно в этом направлении, значит, нужны какие-то особые идеи и особые меры поддержки. Этот вопрос в значительной мере связан с безопасностью страны. К нему так и нужно относиться, уделять ему повышенное внимание и, соответственно, использовать нестандартные меры поддержки. Давайте к этому вопросу вернёмся.

<…>

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"