Оксана Тарасенко: Искусственный интеллект будет иметь революционное влияние в долгосрочной перспективе

С лекцией о технологиях искусственного интеллекта (ИИ) замминистра Оксана Тарасенко выступила перед Высшим резервом управленческих кадров РАНХиГС. Основной акцент в своем выступлении она уделила стратегическим документам международных игроков в области развития ИИ.   

«Более 30 стран разработали национальные стратегии развития искусственного интеллекта. Это страны, которые ставят перед собой глобальные и крайне амбициозные цели в развитии технологии» - отметила замминистра. Так, например, Великобритания в своей стратегии делает упор на обеспечение социальных и экономических преимуществ за счет ИИ, а именно на исследования, цифровую инфраструктуру, таланты, этику. Южная Корея ориентирована на высокое качество жизни населения за счёт исследовательских усилий по ИИ и развития аппаратных и вычислительных мощностей. Национальная стратегия США, по словам замминистра, делает ставку на развитие стартапов и корпораций, а Китай закладывает большие возможности ИИ в вопросах защиты нацбезопасности.  

«Мы часто переоцениваем влияние технологий в краткосрочной перспективе и недооцениваем их влияние в долгосрочной. В краткосрочной перспективе искусственный интеллект поспособствует эволюционным изменениям, а в долгосрочной перспективе его влияние, скорее всего, окажется революционным» - заключила Оксана Тарасенко. Она выразила уверенность, что благодаря ИИ продукты и процессы станут лучше и проще в использовании, решения станут более обоснованными, будет проделан прогресс в сфере данных и аналитики.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"