Кабмин выделит более 30 млрд руб. на спутниковую связь в северных широтах

Для развития инфраструктуры арктического региона важно использовать самые различные инструменты, в том числе и государственно-частное партнерство, отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Правительство РФ в ближайшие три года выделит более 30 млрд рублей для системы спутниковой связи в северных широтах с использованием космических аппаратов "Экспресс-РВ". Об этом заявил в среду в Мурманске премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании по развитию Северного морского пути (СМП).

"Чтобы обеспечить качественное покрытие связью всего Северного полушария, создается спутниковая система с использованием космических аппаратов "Экспресс-РВ", для этого мы уже предусмотрели в федеральном бюджете более 30 млрд рублей на ближайшие три года", - сказал он.

По словам Мишустина, для развития инфраструктуры арктического региона важно использовать самые различные инструменты, в том числе и государственно-частное партнерство. "Необходимо наращивать портовые мощности, развивать аварийно-спасательную инфраструктуру и навигацию, обеспечивать безопасность мореплавания и возможность оперативного оказания медицинской помощи экипажам судов. При этом надо обеспечить экологическую безопасность, имея в виду особую уязвимость окружающей среды в Арктике", - указал премьер.

Многие из этих задач, напомнил глава кабмина, сформулированы в утвержденном правительством РФ плане развития инфраструктуры Северного морского пути до 2035 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"