Омбудсмен Димитров предлагает включить e-commerce в программу "Цифровая экономика"

В секторе b2c необходимо предусмотреть создание отечественных торговых онлайн-платформ, считает омбудсмен по развитию цифровой экономики

Омбудсмен по развитию цифровой экономики Илия Димитров предлагает дополнить программу "Цифровая экономика РФ" направлением электронной коммерции. Об этом говорится в ежегодном докладе президенту РФ Владимиру Путину "Книга жалоб и предложений российского бизнеса", представленном бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

В рамках направления электронной торговли в программе "Цифровая экономика" Димитров предлагает предусмотреть решение ряда задач. Так, в секторе b2c должно быть предусмотрено создание отечественных глобальных торговых онлайн-платформ, способных конкурировать с крупнейшими зарубежными электронными торговыми корпорациями. Кроме того, в этом секторе нужно предусмотреть обеспечение "эффективных и необременительных для бизнеса механизмов фискального администрирования". Также должна быть поставлена задача по созданию "благоприятных правовых условий для форсированного опережающего развития национальных институтов интернет-торговли в условиях выстраивания финансово-хозяйственных отношений без прямого контакта их участников путем взаимодействия в незнающей государственных границ виртуальной цифровой среде, и как следствие - жесточайшей конкуренции с действующими в данной сфере зарубежными корпорациями", отмечается в докладе.

Ряд задач необходимо обозначить в рамках развития электронной торговли также в секторах b2b и b2g. Среди них - упрощение процедур госзакупок в процессе их цифровизации, а также создание цифровой платформы с искусственным интеллектом, которая будет давать обоснованные рекомендации относительно ценообразования и достоверные прогнозы о результатах планируемых торгово-закупочных операций. Кроме того, необходимо предусмотреть формирование условий для интеграции электронных торгово-закупочных систем b2b и b2g стран-участниц Евразийского экономического союза (в том числе, взаимного признания электронных подписей, используемых в электронных торгах). По мнению Димитрова, стоит также предусмотреть создание системы оптовых поставок товаров в сфере ретейла по аналогии с контрактной системой закупок для обеспечения государственных и муниципальных закупок.

Программа "Цифровая экономика РФ", утвержденная летом 2017 года, рассчитана до 2024 года включительно и состоит из пяти направлений, посвященных нормативному регулированию, образованию, кадрам, кибербезопасности, формированию исследовательских компетенций и ИТ- инфраструктуре. Предполагается включение в программу новых направлений, предусматривающих цифровую трансформацию отдельных отраслей экономики и социальной сферы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"