В России появился центр компетенций кибербезопасности

Фундаментальные изменения для российского рынка кибербезопасности начались 22 мая. В России создан центр компетенций кибербезопасности на базе крупнейшего оператора связи.

Аналогичные преобразования проходили в США, Сингапуре и Европе около десяти лет назад. На российском рынке не было задававшего тон глобального игрока. И компании с европейского рынка уже делали попытки прийти в Россию. Теперь центр компетенций кибербезопасности организован на базе госкомпании "Ростелеком".

22 мая компания объявила о покупке за 1,5 миллиарда рублей Solar Security, которая заточена на вопросах обеспечения кибербезопасности. Сделка одобрена Федеральной антимонопольной службой. Теперь национальный оператор будет занимать 70-80 процентов российского рынка кибербезопасности.

Очевидно, эта тема - вопрос информационной безопасности и суверенитета страны в целом. В этой сфере требуется дополнительное регулирование и новые подходы к управлению такими рисками. И такая законодательная работа будет проводиться в ближайшие годы, уверен глава "Ростелекома" Михаил Осеевский.

Пока же национальный центр кибербезопасности будет работать по трем направлениям - сервисы, отечественные программные продукты и комплексные решения по кибербезопасности. Первое - мониторинг и реагирование на инциденты, расследование инцидентов, эксплуатация систем информационной безопасности (ИБ), контроль защищенности, защита внешних интернет-сервисов, предоставление инфраструктурных ИБ-решений из облака, а также многое другое.
На антихакеров в России будут учить со школьной скамьи, ими могут стать победители олимпиад

Второе - создание новых технологий и продуктов кибербезопасности, а также развитие и продвижение существующих решений, обеспечивающих контроль коммуникаций сотрудников, автоматизацию контроля и управления правами доступа и проверку защищенности исходного кода.

Третье - разработка и внедрение комплексных проектов, таких как создание центров управления информационной безопасностью, корпоративных и ведомственных центров Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, обеспечение безопасности критичной информационной инфраструктуры и автоматизированных систем управления, построение и эксплуатация комплексных систем защиты информации "под ключ".

По всем этим направлениям будет сделан упор на разработках отечественных продуктов, а не копировании иностранных, что является ключевым для обеспечения нашей безопасности, отметил замглавы "Ростелекома" Игорь Ляпунов.

Для этого планируется собрать воедино российских профессионалов под одной крышей и воспитывать отечественные кадры, начиная со школы. На базе образовательного центра "Сириус" в перспективе будет открыта лаборатория кибербезопасности.

Летом проведут всероссийскую олимпиаду среди школьников по кибербезопасности. Победители осенью поедут в специализированную смену в "Сириус", где пройдут подготовку в области кибербезопасности.

Эта будет не единственная такая смена. Она станет ежегодной. И эти ребята впоследствии будут центром команды специалистов в этой сфере. У многих ребят - победителей школьных олимпиад, уже сейчас подготовка на уровне последних курсов институтов. Кибербезопасность - это вопрос только кадров, здесь ни нефть, ни газ не помогут, отметил Михаил Осеевский.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"