Опасен ли 5G для здоровья? Ведомство по ядерной и радиационной безопасности ставит точку

Университетская больница Бирмингема (UHB)

В середине ноября 2019 года Университетская больница Бирмингема начала использовать 5G-сети для удаленной первичной диагностики пациента. Новые возможности медучреждение продемонстрировали на публичной презентации, во время которой использовался манекен, лежащий в машине скорой помощи, тогда как врач находился на станции.

Опасен ли 5G для здоровья?

В середине ноября 2019 года Австралийское ведомство по ядерной и радиационной безопасности (ARPANSA) опровергло все предположения, что 5G представляет угрозу для здоровья людей и фауны. «Более высокие частоты не означают более высоких уровней воздействия», - прямо сообщили представители ARPANSA.

Текущие исследования показывают, радиоволны, используемые в мобильной связи, в том числе при развертывании 5G, не оказывают влияния на здоровье человека. Некоторая часть энергии поглощается организмом, но она слишком мала для значительного нагрева ткани, а волны более высоких частот, которые будут использоваться в 5G-сетях в будущем, просто не "проникают сквозь кожу". Нагрев тканей может произойти только при воздействии энергии, в 50 раз превышающей австралийский стандарт - например, при сварке, именно поэтому в таких случаях принимаются меры предосторожности, отмечает ARPANSA.

Австралийское ведомство по ядерной и радиационной безопасности (ARPANSA) опровергло все предположения, что 5G представляет угрозу для здоровья людей и фауны
Австралийское ведомство по ядерной и радиационной безопасности (ARPANSA) опровергло все предположения, что 5G представляет угрозу для здоровья людей и фауны

Представители ведомства также подтвердили, что радиоволны не обладают ионизирующим эффектом и не могут разрушать химические связи, приводя к повреждению ДНК. ARPANSA отмечает, что распространяемые в Интернете тревоги не обоснованы, поскольку избирательно рассматривают отдельные данные и не учитывают доказательный подход.

«
Ни одно научное исследование, рассматриваемое отдельно, не даст точного ответа на вопрос о том, могут ли радиоволны вызывать неблагоприятные последствия для здоровья людей, животных или окружающей среды, — говорится в сообщении.
»

Хотя ARPANSA и ВОЗ признают, что симптомы электромагнитной гиперчувствительности реальны и могут негативно влиять на состояние пострадавшего, это состояние до сих пор не имеет четких диагностических критериев, а ученые до сих пор не предоставили доказательств того, что его причиной является радиочастотное воздействие.[1]

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"