Переход к цифровым технологиям — это многоэтапный процесс

Около 57% компаний до сих пор применяют в качестве аналитики электронные таблицы, и лишь 14% компаний используют цифровые технологии для сбора данных

В настоящее время 64% компаний в мире, включая нефтегазовую отрасль, полагаются на местный опыт при решении ключевых бизнес-задач. Только 25% компаний используют данные для проактивных целей. Около 57% компаний до сих пор применяют в качестве аналитики электронные таблицы, и лишь 14% компаний используют цифровые технологии для сбора данных, чтобы обеспечить более высокую эффективность бизнеса. Такие данные привел Дмитрий Федосеенко, менеджер по развитию бизнеса Rockwell Automation, на саммите «Интеллектуальное месторождение 2019».

По его словам, низкий уровень использования данных заключается в разрозненности применяемых систем либо в отсутствии подключений для сбора данных. При этом очевидно, что цифровизация призвана объединить все системы для получения данных и дальнейшей обработки с целью обеспечить глубинное понимание производственных процессов, что позволяет компаниям получить серьезные конкурентные преимущества на рынке.

«Переход к цифровым технологиям в нефтегазовой отрасли — долгий процесс, который часто начинается с пилотных проектов с ограниченным финансированием. Поэтому немаловажной является возможность поэтапного внедрения цифровизации», — подчеркнул Федосеенко.

«Переход к цифровым технологиям — путь от оценки возможностей до реальной оптимизации. Несмотря на то, что полноценные данные являются отправной точкой для перехода к цифровым технологиям, информация сама по себе не имеет никакого значения. Лишь комбинируя данные и раскрывая их потенциал путем принятия верных решений, можно расширить диапазон возможностей и сделать предприятия более производительными, интеллектуальными и конкурентоспособными», — заключил спикер.

Отвечая на вопрос «НиК», насколько экономически эффективно данное решение для нефтегазового объекта, Федосеенко отметил, что, согласно статистике западных коллег, внедрение технологии сбора данных с оборудования и автоматической обработки и анализа этой информации на нескольких скважинах позволило одной из нефтяных компаний получить экономию в размере $500 тыс. в год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"