Появился метод хранения информации в ДНК

Появилась новая технология, которая позволяет копить цифровые бинарные файлы в биологических хранилищах. Исследователи отмечают, что молекулы ДНК обладают более высокой плотностью хранения информации.

Исследователи из Лос-Аламосской национальной лаборатории создали новый метод, который минимизирует количество ошибок при записи в молекулярное хранилище, а также упрощает исправление любых потенциальных проблем.

«Наше программное обеспечение, Адаптивный Кодекс хранения ДНК (ADS Codex), переводит данные из того, что понимает компьютер, в то, что понимают ученые-биологи, — пояснил Лачар Ионков, который возглавляет проект. — Это как переводить с английского на китайский, но намного сложнее».

Ближайшая цель проекта — разработка технологий хранения ДНК, способных записывать 1 ТБ и читать 10 ТБ в течение 24 часов. При этом стоимость такого сервиса будет меньше 1000 долларов США.

Ученые рассчитывают, что хранилище ДНК может обеспечить возможность хранения огромных объемов данных при низких затратах, что будет иметь жизненно важное значение в ближайшие годы по мере того, как количество производимых данных будет продолжать расти.

По сравнению с ленточным хранилищем, которое используется для архивных целей, ДНК намного плотнее, разлагается практически так же быстро и не требует обслуживания.

«Биоматериалы предлагает многообещающее решение по сравнению с ленточным хранилищем, преобладающим методом хранения, который является технологией, датируемой 1951 годом», — отмечают ученые.


Читайте далее:

— Инфракрасное излучение от рук человека использовали для шифрования

— Создана первая точная карта мира. Что не так со всеми остальными?

— В Долине Смерти нашли бактерии, которые находились в эволюционном застое миллионы лет

  • Автор: Ильнур Шарафиев
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"