Число продуктов в реестре отечественных ПО достигло десяти тысяч

МОСКВА, 9 апр. Десятитысячный продукт информационных технологий (IT) внесён в реестр российского программного обеспечения (ПО), сообщает Минцифры РФ.

Ранее министерство сообщало о возросшем количестве заявок от разработчиков после объявления о налоговых льготах для российских компаний сферы информационных технологий.

"Динамика включения продуктов в реестр российского ПО отражает темп развития отрасли IT. Ежемесячно мы получаем около 500 новых заявок, и сегодня с десятитысячным продуктом мы преодолели символический, но важный рубеж", - прокомментировал замглавы Минцифры Максим Паршин.

Реестр российского ПО объединяет отечественные цифровые продукты и предоставляет преференции их правообладателям при участии в государственных и муниципальных закупках, а также дает возможность пользоваться льготами по НДС. В марте была запущена новая, оптимизированная версия информационной системы реестра.

Подавший 10-тысячную заявку разработчик Дмитрий Денисов в свою очередь отметил, что был удивлен оперативностью регистрации и легкостью её процедуры. "Мы впервые подали заявку на включение в реестр российского ПО. Наш продукт - программное обеспечение для обмена данными 1C с федеральными службами, а мы - группа разработчиков из Амурской области. Гордимся тем, что наш продукт стал юбилейным", - заключил Денисов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"