ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Путин предложил до 2022 года внести в Госдуму законопроект о переводе объектов критической информационной инфраструктуры на отечественное ПО

Москва. 24 ноября. Президент РФ Владимир Путин предложил внести в Государственную думу до конца года проект федерального закона о переходе объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение (ПО).

На совещании президента РФ с членами правительства в среду глава Минцифры РФ Максут Шадаев сообщил, что в настоящее время соответствующий проект указа президента, разработанный министерством, согласован. Однако возникла необходимость перевести это решение в федеральный закон.

"Большая просьба дать поручения, чтобы мы в первом квартале следующего года вместе с Государственной думой, вместе с коллегами из партии погрузили это в федеральный закон, чтобы на второй длинный круг не уходить, чтобы достаточно быстро это решение облечь в нормы федерального закона", - сказал Шадаев.

В ответ Путин сказал, что обсудит этот вопрос с правовым управлением администрации президента и предложил в ближайшее время внести законопроект в Госдуму.

"Я поговорю по этому вопросу и с правовым управлением администрации. Но... не затягивая это до начала следующего года, (нужно) вносить уже и проект закона в Государственную думу, если юристы считают, что это нужно облечь в форму закона", - сказал Путин.

Ранее "Коммерсантъ" сообщил о том, что государственно-правовое управление президента РФ (ГПУ) раскритиковало проект указа президента о переходе объектов критической инфраструктуры на отечественное ПО и оборудование, разработанный Минцифры.

Издание со ссылкой на отзыв ГПУ отмечало, что документ предлагает установить единый срок импортозамещения в значимых для государства сетях - с 1 января 2023 года. Однако в нем не оценена возможность исполнения этих требований в указанный срок. Кроме того, он может противоречить Конституции РФ.

В свою очередь Шадаев, отвечая на вопрос "Интерфакса" заявил, что Минцифры будет настаивать на переводе на отечественное ПО объектов критической информационной инфраструктуры, несмотря на возражение ГПУ.

КИИ - совокупность объектов, информационных систем, сетей связи, обеспечивающих устойчивое и безопасное функционирование информационного-коммуникационной отрасли Российской Федерации.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх