Разработаны правила предоставления Центру компетенций по импортозамещению субсидий в 1,26 млрд руб в 2019-21 гг
Правила предоставления в 2019-2021 годах субсидий из федерального бюджета автономной некоммерческой организации «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» опубликованы для общественного обсуждения во вторник и в минувшую пятницу – организация может получить из бюджета 1,26 миллиарда рублей на три года.
Согласно пятничному документу, субсидии предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведённых до Минкомсвязи как получателя средств федерального бюджета в соответствии с законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» в размере 986,63 миллиона рублей, в том числе:
- в 2019 году – 405,74 миллиона рублей;
- в 2020 году – 267,49 миллиона рублей;
- в 2021 году – 313,4 миллион рублей.
Согласно документу, опубликованному во вторник, субсидии будут предоставлены в целях финансового обеспечения затрат организации на реализацию мероприятия «Создание механизма поддержки функционирования Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» – 270 миллионов рублей, по 90 миллионов каждый год в период с 2019 по 2021 годы.
Средства будут выделены по госпрограмме «Информационное общество» на мероприятия, предусмотренные планом по направлению «Информационная безопасность» программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
В Центре компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий прокомментировали D-Russia.ru, на какие мероприятия будут направлены субсидии, которые организация получит из бюджета в 2019-21 гг:
- Функционирование Центра компетенций по импортозамещению.
- Разработка предложений по продвижению отечественных решений в области информационной безопасности за рубежом.
- Разработка системы мер поддержки российских производителей продуктов и услуг ИКТ, осуществляющих патентование продуктов за рубежом.
- Проведение исследования по разработке перечня показателей устойчивости, информационной безопасности сетей связи общего пользования и методов их измерения.
- Проведение исследования по теме: “Разработка требований к проектированию, управлению и эксплуатации сетей связи общего пользования с учетом рисков и угроз информационной безопасности”.
- Проведение исследования по теме: “Разработка комплекса стандартов обеспечения информационной безопасности сетей связи общего пользования, обеспечивающих минимизацию рисков и угроз безопасного функционирования сетей связи общего пользования”.
- Создание номенклатуры стандартизированных, сертифицированных по требованиям информационной безопасности решений для типовых объектов КИИ.
- Регламентирован и организован обмен сведениями о компьютерных инцидентах и угрозах безопасности информации между операторами больших массивов данных и Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).
- Анализ перспектив развития информационных систем, выявление потребностей в недостающих средствах защиты информации.
- Разработка отечественных технологических решений, обеспечивающих возможность анализа сетевого трафика и поведенческого анализа, с целью выявления фактов заражения абонентов вредоносными программами и пересылке вредоносных вложений.
- Разработка концепции защищенной цифровой среды взаимодействия двойного назначения на базе отечественных технологий для нужд МВД России, МЧС России, Росгвардии.
- Создание номенклатуры и требований к пользовательскому оборудованию двойного назначения на базе отечественных технологий для работы в стандарте LTE-450 для нужд МВД России, МЧС России, Росгвардии.
- Разработка проектов стандартов безопасности обработки массивов больших данных.
- Проведение анализа потребностей рынка в регулировании деятельности операторов связи промышленного Интернета. По результатам анализа разработать требования к операторам промышленного Интернета.
- Проведение анализа и оценки адекватности рискам и угрозам информационной безопасности существующих стандартов киберфизических систем, включая интернет вещей. По результатам разработаны проекты стандартов безопасности для киберфизических систем, включая интернет вещей, а также – требования и методики проверки киберфизических систем, включая “Интернет вещей”.
- Исследование по формированию базовых требований к отечественным или доверенным операционным системам для киберфизических систем, включая “Интернет вещей”.
- Разработка нормативных правовых актов по регулированию вопросов использования отечественных или доверенных операционных систем для киберфизических систем и “Интернета вещей”.
- Проведение исследования с целью определения способов идентификации пользователей коммуникационных и иных сервисов участников информационного взаимодействия, а также идентификации пользовательского “Интернета вещей”, анализ потребностей рынка в регулировании указанных видов идентификации.
- Разработка проекта нормативного правового акта об идентификации пользователей коммуникационных и иных сервисов участников информационного взаимодействия, а также идентификации пользовательского “Интернета вещей”.
- Создание и обеспечение функционирования центра тестирования технических средств и программного обеспечения на соответствие функционально-техническим требованиям, включая разработку регламента и методики тестирования.
- Исследование по формированию базовых требований к антивирусным программам, допускаемым к установке на персональные компьютеры, ввозимые и создаваемые на территории Российской Федерации.
В целом на направление «Информационная безопасность» планом мероприятий, одобренным правкомиссией в декабре 2017 года, предусмотрено 22,33 миллиарда рублей бюджетных средств и 11,7 миллиарда внебюджетных.
Планом, в частности, намечено создание централизованной системы управления российскими сетями связи общего пользования; аудит действующей инфраструктуры российского сегмента сети Интернет на территории России, а также особенностей пропуска трафика в национальном сегменте сети Интернет с целью определения возможностей замыкания интернет-трафика внутри российского сегмента сети Интернет и определения ресурсов, необходимых для такого замыкания. Предполагается создание подсистемы замещающих корневых серверов доменных имен DNS. Намечено участие России в подготовке и реализации международных документов по вопросам информационной безопасности, относящимся к цифровой экономике.
Субсидии Центру компетенций будут предоставляться на оплату труда работников организации и начисления на выплаты по оплате труда работников организации, на командировочные расходы работников организации, на аренду офисного помещения, оплату материально-технического обеспечения, на приобретение программного обеспечения, техническое сопровождение программного обеспечения и услуги информационных агентств, на оплату налогов, сборов и страховых выплат, установленных законодательством Российской Федерации, на оплату услуг сторонних организаций и физических лиц.
Показателями результативности предоставления субсидий является выполнение до 31 декабря отчетного года мероприятий Программы «Цифровая экономика».
Минкомсвязь и уполномоченные органы государственного финансового контроля будут проводить обязательные проверки соблюдения организацией целей, условий и порядка предоставления субсидий.
В случае использования организацией субсидий не по целевому назначению соответствующие средства подлежат возврату в доход федерального бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.
В октябре 2018 года было опубликовано аналогичное постановление правительства об утверждении правил предоставления субсидий организации в 2018 году.
Для Центра компетенций в текущем году предусмотрено 350 миллионов рублей субсидий.
В октябре Центр компетенций по импортозамещению объявил конкурс на выполнение мероприятий по информационной безопасности в цифровой экономике. Конкурс состоит из 16 лотов, среди которых создание национального удостоверяющего центра для обеспечения устойчивости функционирования взаимодействия устройств в российском сегменте Интернета и разработка дорожной карты «Российская криптография в российском сегменте Интернет», а также подготовка аналитических и методических материалов, предусмотренных программой «Цифровая экономика».
Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий создан по поручению президента России в 2016 году, учреждён Ассоциацией разработчиков программного обеспечения (АРПП), Институтом развития Интернета (ИРИ) и Экспертным центром электронного государства, зарегистрирован Минюстом в сентябре 2016 года. Цель создания Центра компетенций — эффективная реализация государственной политики по импортозамещению в сфере ИКТ органах государственной власти и госкомпаниях.
Дополнительная информация
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"
Материалов нет