Разработчики РФ создают ОС к своим процессорам для защиты от внешних воздействий

Российские разработчики создают операционную систему (ОС) к своим процессорам для обеспечения защиты от внешних воздействий, рассказал в интервью РИА Новости в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент некоммерческого партнерства "Руссофт ", руководитель рабочей группы SafeNet Валентин Макаров.

По его словам, один из главных проектов SafeNet — построение "доверенной среды", в которой функция безопасности интегрирована в кибер-физическую систему управления критическими процессами.

Как рассказал Макаров, в 2016-2017 годах на базе Ассоциации Tizen (создает и продвигает ПО на базе одноименной операционной системы) сформировался консорциум компаний во главе с "Лабораторией Касперского", который работает над созданием "доверенной среды" на уровне процессора. В консорциум также входят компания "Элвис Неотек", компания МЦСТ с процессорами "Эльбрус" и "Байкал Электроникс" с процессорами "Байкал".

"То есть мы можем взять архитектуру ARM-овского процессора, в которой сами разрабатываем ПО для так называемой TrustZone, которая отвечает за запуск работы процессора и контроль его функционирования. Сейчас в существующих процессорах эта зона заливается софтом американских производителей, которые имеют возможность дистанционного доступа к работе процессора. На базе процессора компании "Элвис Неотек" участники консорциума разрабатывают ОС для ее управления, а также гипервизор для контроля за функционированием процессора. И таким образом они могут обеспечить защищенность процессора от любых внешних воздействий", — сказал Макаров.

"В настоящее время консорциум занимается разработкой прототипа, я надеюсь, что он сделает его в течение полгода, чтобы через год иметь серию процессоров", — добавил он.

Руководитель рабочей группы SafeNet отметил, что пока российские процессоры стоят дороже, чем зарубежные, и в большинстве случаев уступают им по характеристикам. "Это связано с более поздним выходом на рынок и с недостатком инвестиций. Но также цена определяется незначительным объемом производства. Если за счет использования в "доверенной среде" мы сможем увеличить объемы их продаж, то с точки зрения техники и экономики очень быстро наши процессоры станут более конкурентоспособными", — полагает он.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"